DOSES DE FÓSFORO E POTÁSSIO EM PLANTAS DE AMENDOIM NA PRESENÇA E AUSÊNCIA DE ADUBAÇÃO FOLIAR
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2017v11n2p125-134Palavras-chave:
Arachis hypogaea L., produtividade de grãos, nutrição mineralResumo
Desejando-se avaliar o desempenho agronômico da cultura do amendoim submetido a diferentes doses de fósforo e potássio juntamente da presença ou ausência de aplicação de adubo foliar, desenvolveu-se 2 experimentos na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão/UNESP – Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria – MS. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 4 repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 3 x 3 x 2, sendo 3 doses de fósforo (0, 60 e 120 kg ha-1 de P2O5) e 3 doses de potássio (0, 20 e 40 kg ha-1 de K2O) via solo, e ausência ou presença do adubo foliar Flonergan® (1 L ha-1). Foi utilizado o cultivar IAC-Tatu ST, utilizando espaçamento de 0,9m, com semeaduras realizadas em 16 junho e 14 novembro de 2006 para o Experimento 1 e 2, respectivamente. Para o Experimento 1, o parâmetro massa de 100 grãos apresentou interação significativa para doses de fósforo x adubo foliar, destacando-se o tratamento constituído por presença de adubo foliar na dose de 60 kg ha-1 P2O5. No Experimento 2, observa-se que a dose de 20 kg ha-1 de K20 causou um incremento superior na massa de 100 grãos. Não foi constatado aumento da produtividade de grãos de amendoim até as doses de fósforo e potássio utilizadas.Downloads
Referências
CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento. Amendoim, Safra 2015/2016. Quarto levantamento, janeiro 2016. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/>. Acesso em: 12 janeiro 2017.
DUARTE, C. F. D.; PAIVA, L. M.; FERNANDES, H. J., CASSARO, L. H.; BREURE, M. F.; PROCHERA, D. L., BISERRA, T. T.; Capim-piatã adubado com diferentes fontes de fósforo. Investigação, ed 15, n. 4, 2016.
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos.; Manual de métodos de análise de solo. Rio de Janeiro, ed 2: 212p, 1997.
EMPRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.; Sistema brasileiro de classificação de solos, Brasília, DF. ed 3: 356p, 2013.
GERIN, M. A. N.; FEITOSA, C. T.; RODRIGUES FILHO, S.O.; PEREIRA, J. C. V. N. A.; NOGUEIRA, S. S. S.; IGUES, T.; Adubação do amendoim (arachis hypogea L.) em área de reforma de canavial. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 53(1): 84-87, 1996.
GRANT, C. A.; FLATEN, D. N.; TOMASIEWICZ D. J.; SHEPPARD, S. C.; A Importância do fósforo no desenvolvimento inicial da planta. Informações agronômicas, Piracicaba, SP. Ed 95: 1-5, 2001.
GODOY, I. J.; MORAES, S. A.; KASAI, F. S.; MARTINS A. L. M.; PEREIRA, J. C. V. N. ; MORARES, A. R. A.; TEIXEIRA, J. P. F.; Cultivares IAC de amendoim. O agronômico, Campinas, SP, v. 55 (1): 26–29, 2003.
HENN, P. U.; Benefícios da Rotação de Cana com Amendoim. Coplana. 2013. Disponível em: <http://www.assocana.com.br/restrito/04_e_05.12.13_12.Paulo_Umberto_Henn.pdf> Acesso em : 13 março 2017.
HESS, L; Potássio com aminoácidos melhora o enchimento da cebola. Campo & Negócios, Uberlândia, MG, ed 116, 2015.
MACÊDO, M. H. G.; Amendoim. CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento, Brasília, DF, 1-15p, 2006.
MANTOVANI, J. P. M.; CALONEGO, J. C.; FOLONI, J. S.; Adubação foliar de boro em diferentes estádios fenológicos da cultura do amendoim. Revista Ceres, ed. 60, n. 2: 270-278p, 2013.
MARQUES, D. J; BIANCHINI, H. C.; ROEWER L. A.; Fosfito de potássio contribui para enchimento de grãos. Campo & Negócios, Uberlândia, MG ed. 141, 2014.
MARTINS, R.; Amendoim: recuperação e recorde de produção na safra paulista 2014/2015. 2015. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php?codTexto=13678>. Acesso em: 12 janeiro 2017.
MELO, A. S. de; FERNANDES, P. O.; SOBRAL, L. F.; BRITO, M. E. B.; DANTAS, J. D. M.; Crescimento, produção de biomassa e eficiência fotossintética da bananeira sob fertirrigacão com nitrogênio e potássio. Revista Ciência Agronômica, ed.41: 417-426p, 2010.
PORTUGAL, J. R.; PERES, A. R.; RODRIGUES, R. A. F. (2015); Aspectos climáticos no feijoeiro. In: ARF, O.; LEMOS, L. B.; SORATTO, R. P.; FERRARI, S.; (Eds.) Aspectos gerais da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Botucatu: FEPAF, cap. 4:65-75.
PRADO, R. M.; Nutrição de plantas. São Paulo: UNESP, 407p, 2008.
RAIJ, B van; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, I. A.; FURLANI, A. M. C.; Recomendação de adubação e calagem para o estado de São Paulo, Campinas: Instituto Agronômico, ed 2: 285p, 1996.
SCHIMANN, W.; NEPTUNE, A. M. L.; SABINO, N. P.; Acumulação de macronutrientes pelo amendoim (Arachis hipogaea L.) cultivado em outono na época da seca. Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, ed 37: 393-409p, 1963.
VERDIN FILHO, A. C.; BRINATE, S. V. B.; TOMAZ, M. A.; NOGUEIRA, N. O.; SOUZA, M. L.; ADUBAÇÃO FOLIAR DO CAFEEIRO. Tópicos Especiais em Produção Vegetal IV, 403p, 2013.
ZONTA, E. P.; MACHADO, A. A.; SANEST: Sistema de análise estatística para microcomputadores. Pelotas: UFPEL, 120p, 1991.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.