DESENVOLVIMENTO DE UM EQUIPAMENTO PARA TRITURAÇÃO DE COCO VERDE
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2017v11n1p37-46Palavras-chave:
mecanização, fibras de coco, impacto ambiental, desenvolvimento de produtoResumo
O Brasil é responsável por cerca de 80% da produção de cocos na América do Sul. O resíduo de cascas de coco se transforma em um problema ambiental, uma vez que sua degradação pode ocorrer em até oito anos. Por outro lado, as fibras processadas podem se transformar em uma série de produtos utilizados na indústria da construção, automotiva e de insumo para agricultura ou jardinagem. O processamento da extração das fibras de coco verde ou seco é uma tarefa difícil exigindo trabalho árduo. A mecanização deste processo se faz necessária no sentido de melhorar a qualidade de vida do trabalhador deste segmento, facilitando o posterior aproveitamento das fibras e reduzindo o impacto ambiental do produto. Este estudo teve como objetivo desenvolver um equipamento triturador de cascas de coco. O princípio de funcionamento do triturador de coco foi baseado no acionamento de um rotor das facas, que efetua o processo de corte dos cocos, depositados no triturador. Visou-se obter um equipamento de utilização simples e prática, para que a trituração seja executada sem riscos. Foram executados ensaios de compressão para determinar a força de rompimento da fruta e também calculados os valores que deveriam ter o torque do motor a ser usado. O protótipo foi construído e testado. No teste, os cocos foram, em sua maioria, completamente triturados, indicando a eficiência da máquina.Downloads
Referências
CARRIJO, O. A.; LIZ, R. S.; MAKISHIMA, N. Fibra de casca de coco verde como substrato agrícola. Horticultura Brasileira, Brasília, v.20, n. 4, p.533-535, 2002.
CORRANDINI, E.; ROSA, M. F.; MACEDO, B.P., PALADIN, P. D.; MATTOSO, L. H. C. Composição química, propriedades mecânicas e térmicas da fibra de frutos de cultivares de coco verde. Revista Brasileira de Fruticultura v.31, n.3, p. 837-846, 2009.
COSTA, C. R.; SANCHES, R.A.; RAMOS, J. B.; BOUERI, J.; GUIMARÃES, B.M.G. Mechanical characterization of the green coconut fiber for application in the footwear industry. International Journal of Arts and Commerce, v. 2, n.9, p.99-106, 2013.
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food World Food and Agriculture. FAO Statistical Pocketbook 2015. Disponível em http://www.fao.org/documents/card/en/c/383d384a-28e6-47b3-a1a2-2496a9e017b2/. Acesso em 10-01-2017.
MARTINS, C. R.; JESUS JR., L. A. Evolução da produção de coco no Brasil e o comércio internacional: panorama 2010. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 38p.
MARTINS, C. R.; JESUS JR, L. A. Produção e Comercialização de Coco no Brasil Frente ao Comércio Internacional: Panorama 2014. Série Documentos n. 184. 50p.
PEREIRA, C.; SAVASTANO, HJ.; PAYA BERNABEU, JJ.; SANTOS, SF.; BORRACHERO ROSADO, MV.; MONZÓ BALBUENA, JM.; SORIANO MARTINEZ, L. Use of highly reactive rice husk ash in the production of cement matrix reinforced with Green coconut fiber. Industrial Crops and Products, v.49, n. 8, p.88-96, 2013.
PRASHANT, Y.; GOPINATH, C.; RAVICHANDRAN, V. Design and development of coconut fiber extraction machine. SAS Tech Journal, v. 13, n. 1, 2014
PRIETO W. H., IGUTI A. M., NITZ M. Drying evaluation of green coconut pulp for obtaining a snack-like product. Procedia Food Science, v. 1, n.1, p. 1618-1627, 2011.
ROSA, M. de F.; BEZERRA, F. C.; CORREIA, D.; SANTOS, F. J. DE S.; ABREU, F. A. P. de; FURTADO, A. A. L.; BRÍGIDO, A. K. L.; NORÕES, E. R. de V. Utilização da casca de coco como substrato agrícola. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2002. 24 p. (Documentos, 52).
SALAZAR, V. L. P.; LEÃO, L. A.; ROSA, D. S.; GOMEZ, J. G. C.; ALLI, R. C. P. Biodegradation of coir and sisal applied in the automotive industry. Journal of Polymers and the Environment, v. 19, n. 3, p. 677-688, 2011.
SHANSEN, F.; YAN, Z.; ZHAOYU, M. The Design of Coconuts Automatic Decorticator Based on the PLC. Journal of Agricultural Mechanization Research. Disponível em < http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTotal-NJYJ201502006.htm>. Acesso em 10-01-2017. 2015.
SILVA, R. V.; SPINELLI, D.; BOSE FILHO, W. W.; CLARO NETO, S.; CHIERICE, G. O.; TARPANI, J. R. Fracture toughness of natural fibers/castor oil polyurethane composites. Composites Science Technology, v.66, n.10, p.1328-1335, 2006.
VAN DAM, J. E. G.; VAN DEN OEVER, M. J. A.; KEIJSERS, W. E. R. P.; PERALTA, A. G. Process for production of high density/high performance binderless boards from whole coconut husk - Part 1: Lignin as intrinsic thermosetting binder resin. Industrial Crops and Products, v. 19, n.3, p.207–216, 2004.
VILLA, F. T. Coconut husk mini-chipper machine. International Journal of Engineering Research and General Science, v. 4, n.1, p. 611-623, 2016.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.