DESENVOLVIMENTO INICIAL DE DUAS VARIEDADES DE ALFACE EM FUNÇÃO DE DOIS TIPOS DE SUBSTRATOS E COBERTURA DO SOLO
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n3p316-326Palavras-chave:
Mulching, Hortaliças, Competição, Manejo culturalResumo
Objetivou-se neste trabalho avaliar desenvolvimento inicial de duas variedades de alface 'Ruby' e 'Manteiga' em função dos tipos de substratos de cultivo e do tipo de cobertura do solo. O trabalho foi desenvolvido em Telado Agrícola e Laboratório de Fitossanidade e Sementes, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, em Sobral. As sementes das duas variedades foram postas para germinar em bandejas de poliestireno expandido (isopor) de 128 células; quando estas apresentavam quatro folhas definitivas, cerca de 20 dias após a semeadura, foram transplantadas para o local definitivo, em vasos com capacidade de 8,0 L. O ensaio foi disposto em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 2 x 3, subdivididas no tempo, sendo duas variedades de alface ('Ruby' e 'Manteiga'), dois tipos de substratos (areia - SMO e esterco - CMO), e três tipos de coberturas do solo (testemunha (sem cobertura), bagana de carnaúba - BC e Mulching - MUL), em quatro épocas de avaliação (10, 20, 30 e 40 DAT). De acordo com os resultados obtidos com o ensaio, constatou-se que o uso dos diferentes substratos utilizados não interferiu na área foliar das variedades de alface avaliadas; A cobertura de solo, tanto o mulching quanto a bagana de carnaúba, mostraram resultados significativos para o desenvolvimento das variedades de alface utilizadas, mostrando-se que além de eficiente em reter água no solo, também auxilia na inibição do surgimento de plantas daninhas, reduzindo assim a competição entre elas e as variedades de alface.Downloads
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