RESISTÊNCIA MECÂNICA DA FIBRA VEGETAL MERCERIZADA DA CANA DE AÇÚCAR E BAMBU

Autores

  • R. Outa
  • F. R. Chavarette
  • M. J. Q. Louzada

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n3p288-304

Palavras-chave:

acústica, resistência mecânica, fibras vegetais

Resumo

Atualmente a junção das fibras sintéticas e naturais tem sido aplicadas em diferentes áreas, e devido as questões ambientais, alguns pesquisadores tem direcionado seus estudos para aplicações com fibras naturais em indústria têxtil, construção, plásticos e até automotivo. Este interesse é reforçado ainda pela redução de custos, consequentemente os preços de venda ao consumidor. A motivação deste trabalho de pesquisa é advinda dos estudos anteriores deste autor, cujo material triturado do bagaço da cana foi utilizado para fabricação de um compósito com aglutinante oriundo do subprocesso de uma usina de açúcar e álcool. Assim, este trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar as características de resistência mecânica a tração e o módulo de elasticidade das fibras de cana de açúcar e de bambu, o qual, ambas as fibras cortadas transversalmente a linha fibrosa com aproximadamente 150,0 mm, foram mercerizadas em NaOH a solução de 10%. Os resultados finais dos testes dos ensaios mecânicos, de ambas as fibras, mostram resultados similares a materiais de alto impacto e materiais de alta e baixa densidade, com a condição de que a fibra de bambu tem uma maior resistência a tração que a fibra de cana, podendo neste caso, esta diferença, ser devida a quantidade de xilema de função estrutural e até mesmo a concentração de lignina na região. 

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Publicado

29-09-2016

Como Citar

Outa, R., Chavarette, F. R., & Louzada, M. J. Q. (2016). RESISTÊNCIA MECÂNICA DA FIBRA VEGETAL MERCERIZADA DA CANA DE AÇÚCAR E BAMBU. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 10(3), 288–304. https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n3p288-304

Edição

Seção

Regular Section