BEM-ESTAR DO TRABALHADOR EM ESPAÇOS CONFINADOS DE PRODUÇÃO ANIMAL

Autores

  • CARLOS A. DE P. SAMPAIO Centro de Ciências Agroveterinárias – CAV/UDESC. Lages/SC.
  • IRENILZA DE A. NÄÄS Feagri/Unicamp. Campinas/SP.
  • DOUGLAS D. SALGADO PUC/Campinas – SP.

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2009v3n3p237-243

Palavras-chave:

Fatores ambientais, Saúde no trabalho, Confinamento

Resumo

Objetivou-se neste trabalho determinar o tempo médio de permanência do trabalhador durante o desenvolvimento de suas funções laborais em sua jornada de trabalho no espaço confinado de produção de suínos. Também foi avaliado o conforto térmico dos trabalhadores envolvidos nas atividades referentes ao tipo de produção. Os resultados mostraram que os trabalhadores permaneceram em média 4 horas por dia no mesmo espaço de produção sendo que durante a jornada de trabalho direciona a outra metade do tempo em outras atividades como transporte de ração e deslocamentos internos. A Temperatura Efetiva (TE) ficou no intervalo permitido ao trabalhador, entre 18,9 e 25,6 °C de acordo com Thom (1959) e o limite de tolerância ao calor, medido pelo Índice de Bulbo Úmido e Temperatura de Globo (IBUTG) não foi ultrapassado pela Norma Regulamentadora (NR-15) no período mais desfavorável da jornada de trabalho.

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Referências

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Publicado

20-11-2009

Como Citar

SAMPAIO, C. A. D. P., NÄÄS, I. D. A., & SALGADO, D. D. (2009). BEM-ESTAR DO TRABALHADOR EM ESPAÇOS CONFINADOS DE PRODUÇÃO ANIMAL. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 3(3), 237–243. https://doi.org/10.18011/bioeng2009v3n3p237-243

Edição

Seção

Regular Section