TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO PARA ANÁLISE MORFOMÉTRICA DA MICROBACIA DO RIBEIRÃO ALTO ÁGUA FRIA – BOFETE (SP)
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n2p170-180Palavras-chave:
morfometria, hidrografia e SIGResumo
Técnicas de geoprocessamento foram realizadas para a caracterização morfométrica da microbacia do Ribeirão Alto Água Fria – Bofete (SP) pelo Sistema de Informação Geográfica, visando à preservação, racionalização do seu uso e recuperação ambiental. A microbacia apresenta uma área de 4012,17 ha e está localizada entre as coordenadas geográficas: 22o 57' 41" a 23o 02' 42" S e 48o 11' 29" a 48o 20' 09" WGR. A base cartográfica utilizada foi a carta planialtimétrica de Bofete (SP) para extração das curvas de nível e hidrografia, para determinação dos índices morfométricos. Os resultados apresentaram que os baixos valores da densidade de drenagem, associados à presença de rochas permeáveis, facilitam a infiltração da água no solo, diminuindo o escoamento superficial e o risco de erosão e da degradação ambiental. Os baixos valores do fator de forma e do índice de circularidade indica que a microbacia tende a ser mais alongada com menor susceptibilidade à ocorrência de enchentes mais acentuadas. O parâmetro ambiental, coeficiente de rugosidade, permitiu classificar a microbacia para vocação com agricultura.
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