SECAGEM DE GRÃOS DE MILHO DO CERRADO EM UM SECADOR COMERCIAL DE FLUXOS MISTOS
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n1p14-26Palavras-chave:
Armazenamento, qualidade, Zea mays L.Resumo
Objetivou-se avaliar os efeitos da temperatura do ar de secagem (80, 100 e 120 °C) e a redução dos teores de água na qualidade física e físico-química de grãos de milho (Zea mays L.) em um secador de fluxo mistos operando de forma continua. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (7x3) (teores de água x temperaturas de secagem). A redução dos teores de água associados ao aumento da temperatura do ar de secagem reduziu o comprimento, a largura, a espessura, o volume, a esfericidade e a circularidade dos grãos de milho. Os índices de acidez e a porcentagem de cinzas aumentaram com a redução dos teores de água, não havendo diferenças entre as temperaturas do ar de secagem. A diminuição dos teores de água com o aumento da temperatura do ar de secagem aumentou a condutividade elétrica e reduziu a germinação dos grãos, não havendo diferença entre as temperaturas de 100 e 120 °C. Concluiu-se que, o processo de secagem contínua em secadores de fluxo misto de ar e produto na temperatura do ar de até 80 °C, não afetou negativamente a qualidade física e físico-química dos grãos de milho.
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