DETERMINAÇÃO DA VIDA-DE-PRATELEIRA DE JABUTICABAS 'SABARÁ'
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n4p320-327Palavras-chave:
Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg, ácido ascórbico, refrigeração, vida-de-prateleira, sanidadeResumo
A jabuticabeira é uma fruteira com grande potencial, tanto para consumo in natura, quanto para a industrialização. O objetivo do estudo foi avaliar o tempo de conservação de jabuticabas 'Sabará' estocadas sob refrigeração e à temperatura ambiente. Após a colheita, os frutos foram lavados, selecionados, acondicionados em bandejas plásticas, em camada única, e armazenados sob refrigeração. As determinações realizadas em triplicata logo após a colheita e a cada dois dias, até o descarte dos frutos, foram pH, sólidos solúveis (ºBrix), acidez total titulável (% ácido cítrico), açúcares totais e redutores (%), vitamina C (mg/100g) e fitopatológica. O delineamento adotado foi o inteiramente cazualizado, realizando-se análise de variância (teste F) e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de significância. Sob refrigeração, o armazenamento atingiu 12 dias, período no qual os frutos apresentavam intenso murchamento (perda de umidade), estando inapropriados para comercialização. O teor de sólidos solúveis manteve-se estável durante o armazenamento, porém houve diminuição do pH e dos teores de açúcares totais e redutores, indicando a ocorrência de processo fermentativo. As perdas de vitamina C foram da ordem de 72,5%, passando de 4,952 mg/100g no tempo 0 de estocagem, para 3,593mg/100g ao final deste período. Os frutos armazenados em temperatura ambiente foram descartados no início do armazenamento, por apresentarem murchamento, incidência de microorganismos e odor estranho.
Downloads
Referências
AGOSTINI, J.S.; C NDIDO, A.C.S.; TEODÓSIO, T.K.C.; RODRIGUES, J.N.; GARCETE, G.J.; SCALONI, S.P.Q. (2009) Atmosfera modificada e condições de armazenamento nas características físico-químicas de jabuticabas da cultivar 'Paulista'. Ciência Rural, 39(9): 2601-2608, dez.
AGRIOS, G.N. (1997) Plant Pathology. 3 ed. United States of America, Academic Press, 635p.
AOAC. Association of Official Analytical Chemists (1997) Official methods of analysis. 16th ed. Washington D.C., AOAC, v.2.
AOAC. Association of Oficial Analytical Chemists (1984). Official methods of analysis. 14th ed. Arlingyon, Sidney Willians
BARROS, R.S.; FINGER, F.L.; MAGALHÃES, M.M. (1996) Changes in non-structural carbohydrates in developing fruit of Myrciaria jaboticaba. Scientia Horticulturae, 66(4): 209-215. DOI: 10.1016/S0304-4238(96)00910-7
BENASSI, M.T. (1990) Análise dos estudos de diferentes parâmetros na estabilidade de vitamina C em vegetais processados. Dissertação (Mestre em Tecnologia de Alimentos). Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas. 159p.
BRUNINI, M.A.; OLIVEIRA, A.L.; SALANDINI, C.A.R.; BAZZO, F.R. (2004) Influência de embalagens e temperatura no armazenamento de jabuticabas (Myrciaria jabuticaba (vell) berg) cv 'Sabará'. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 24(3): 378-383.
BRUNINI, M.A.; COELHO, C.V. (2004/2005) Influência de embalagens em jabuticabas 'Sabará'. Revista Nucleus, 3(1), out./abr.
CARVALHO, C.R.L.; MANTOVANI, D.M.B.; CARVALHO, P.R.N.; MORAES, R.M. (1990) Análises Químicas de Alimentos. Campinas, ITAL, 121p. (Manual Técnico)
DAIUTO, E.; VIEITES, R.; MORAES, M.; EVANGELISTA, R. (2010) Qualidade pós-colheita dos frutos de jabuticaba tratada por hidrotermia. Agronomía Tropical, 60(3): 231-240.
DONADIO, L.C. (2000) Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell. Berg). Jaboticabal, FUNEP, 55p.
DURIGAN, J.F. (2004) Panorama do processamento mínimo de frutas. In: 3º Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, Viçosa. Anais. p. 9-12.
ECKERT, J.W.; OGAWA, J.M. (1988) The chemical control of postharvest diseases: deciduous fruits, berries, vegetables and root/tuber crops. Annual Review of Phytopathology, 26: 433-469.
MACHADO, N.P.; COUTINHO, E.F.; CAETANO, E.R. (2007) Embalagens plásticas e refrigeração na conservação pós-colheita de jabuticabas. Revista Brasileira de Fruticultura, 29(1): 166-168. DOI: 10.1590/S0100-29452007000100034.
MANICA, I. (2000) Frutas nativas, silvestres e exóticas 1: técnicas de produção e mercado: abiu, amora-preta, araçá, bacuri, biribá, carambola, cereja-do-rio-grande, jabuticaba. Porto Alegre, Cinco Continentes, 327p.
MOTA, W.F.; SALOMÃO, L.C.C.; PEREIRA, M.C.T.; CECON, P.R. (2002) Influência do tratamento pós-colheita com cálcio na conservação de jabuticabas. Revista Brasileira de Fruticultura, 24(1): 049-052, abril.
NASCIMENTO, T.P.; BETTIOL NETO, J.E.; PEREIRA, R.A.; CASTRO, I.A.; CHAGAS, E.A.; LAJOLO, F.M.; CORDENUNSI, B.R. (2013) Effect of thinning on flower and fruit and of edible coatings on postharvest quality of jaboticaba fruit stored at low temperature. Food Science and Technology, 33(3): 424-433, July-Sept. DOI: 10.1590/S0101-20612013005000071.
NEVES, L.C.; SILVA, V.X.; BENEDETTE, R.M.I.; SOUZA PRILL, M.A.; VIEITES, R.L.; ROBERTO, S.R. (2008) Conservação de uvas "Crimson Seedless" e "Itália", submetidas a diferentes tipos de embalagens e dióxido de enxofre (SO2). Revista Brasileira de Fruticultura, 30(1): 65-73.
OLIVEIRA, A.L.; BRUNINI, M.A.; SALANDINI, C.A.R.; BAZZO, F.R. (2003) Caracterização tecnológica de jabuticabas 'Sabará' provenientes de diferentes regiões de cultivo. Revista Brasileira de Fruticultura, 25(3): 397-400 DOI: 10.1590/S0100-29452003000300009.
SAS Institute Inc. (2010) Statistical Analysis System user´s guide, Online Doc version 8.0, Cary, Statistical Analysis System Institute.
Disponível em: <http://v8doc.sas.com/sashtml/>. Acesso em: 01 maio 2010.
VIEITES, R.L.; DAIUTO, E.R.; MORAES, M.R.M.; NEVES, L.C.; CARVALHO, L.R. (2011) Caracterização físico-química, bioquímica e funcional da jabuticaba armazenada sob diferentes temperaturas. Revista Brasileira de Fruticultura, 33(2): 362-375.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 C.M. Henrique, P. Prati, M. M. C. Parisi, S. Tavares
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.