QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE TOMATES 'DÉBORA' TRATADOS COM ETILENO.

Autores

  • CAROLINE ANDREUCCETTI Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Barão Geraldo, CP 6121, CEP:13083- 862, Campinas-SP.
  • MARCOS D. FERREIRA Embrapa Instrumentação Agropecuária, Rua XV de novembro, 1452, CEP 13560-970, São Carlos, SP.
  • CELSO L. MORETTI Embrapa Hortaliças, Rodovia BR-060 Brasília/Anápolis, Km 09, CP 218, CEP 70359-970 Brasília, DF.
  • SYLVIO L. HONÓRIO Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Barão Geraldo, CP 6011, CEP:13083-875, Campinas-SP.

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2007v1n3p245-253

Palavras-chave:

Lycopersicon Esculentum Mill, Amadurecimento, Armazenamento

Resumo

O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil e o desenvolvimento de processos de manuseio pós-colheita é desejável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de tomates 'Débora', colhidos no estádio verde-maduro e submetidos ao tratamento com etileno. O etileno foi aplicado em fluxo dinâmico, por meio de uma mistura gasosa composta por Etil 5% e ar comprimido, à temperatura de 20±1ºC e umidade relativa de 90±5%, por 48 horas. Após a aplicação, os frutos foram armazenados sob 20±1ºC e 12,5±1ºC, juntamente com frutos controle. A periodicidade das análises deu-se de acordo com a percepção visual da mudança na coloração dos frutos. Após cada alteração no estádio de amadurecimento dos frutos, determinou-se a coloração (a*/b*), perda de massa, relação brix/acidez e ácido ascórbico. Por meio dos resultados observou-se que frutos tratados com etileno apresentaram maior uniformidade na coloração e amadureceram mais rapidamente, assim como apresentaram maiores valores para a relação brix/acidez com o amadurecimento. Maiores porcentagens de perda de massa foram obtidas por frutos armazenados à 20ºC. De um modo geral, a aplicação de etileno e a temperatura de armazenagem não influenciaram nos teores de ácido ascórbico. Do exposto, conclui-se que a utilização de etileno para o amadurecimento de tomates 'Débora' é potencialmente factível.

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Publicado

11-11-2007

Como Citar

ANDREUCCETTI, C., FERREIRA, M. D., MORETTI, C. L., & HONÓRIO, S. L. (2007). QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE TOMATES ’DÉBORA’ TRATADOS COM ETILENO. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 1(3), 245–253. https://doi.org/10.18011/bioeng2007v1n3p245-253

Edição

Seção

Regular Section