ALTERAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS NA APLICAÇÃO CONTENDO ADJUVANTES
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n2p151-161Palavras-chave:
gotas, deriva, tecnologia de aplicaçãoResumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações produzidas por doze adjuvantes em algumas propriedades físico-químicas das caldas de aplicação, sobre a área de molhamento de folhas de soja e sobre a alteração no tamanho de gotas. As avaliações foram realizadas sob condições ambientais controladas em laboratório. Foram utilizadas duas pontas de modelo leque na avaliação da variação do tamanho das gotas: jato plano SF; e com pré-câmara TT. A análise da variação do espalhamento da gota sobre a superfície foliar foi realizada utilizando-se o programa ImageJ. A tensão superficial e a viscosidade das caldas foram mensuradas por metodologias laboratoriais simples como a mensuração da massa de gotas e pelo método de Stokes, respectivamente. Todos os adjuvantes apresentaram redução da tensão superficial da calda. O adjuvante siliconado Break-Thru proporcionou redução na tensão superficial de 3,6 vezes em comparação à água destilada e também apresentou o maior espalhamento da calda sobre a superfície foliar em 13,5 vezes. Entretanto, também apresentou a maior taxa de evaporação da gota. Exceto o adjuvante Break-Tru, todos os adjuvantes apresentaram evaporação semelhante estatisticamente ao controle até aos 30 minutos após a aplicação. O adjuvante Gota Max proporcionou o maior aumento da viscosidade da calda e o adjuvante Hygrogem a maior redução da viscosidade em comparação à água. O uso de adjuvante diminui o tamanho de gota e aumenta o percentual de gotas maiores que 100 µm quando a ponta é do tipo SF de uso padrão. Quando do uso da ponta TT, a adição de adjuvante à calda não impactou em variação do tamanho das gotas ou na variação do índice SPAN, mas aumentou o percentual de gotas menores que 100 µm pelo uso do adjuvante Break-Thru. O uso do adjuvante Gota Max proporcionou maior amplitude relativa quando utilizando a ponta SF.
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