BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA COM SELÊNIO NO BRASIL COMO ESTRATÉGIA PARA AUMENTAR A QUALIDADE DOS PRODUTOS AGRÍCOLAS

Autores

  • A.R. dos Reis
  • E. Furlani Junior
  • M.F. Moraes
  • S.P. de Melo

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2014v8n2p128-138

Palavras-chave:

Saúde humana, fertilidade do solo, nutrição mineral de plantas, micronutrientes

Resumo

Há fortes evidências de deficiência de selênio (Se) em solos, forragens e produtos agrícolas do Brasil. A faixa de deficiência de Se em solos varia de 100 a 600 µg kg-1, no entanto, os valores máximos encontrados, na maioria dos casos, em solos agricultáveis foram aproximadamente 210 µg kg-1. A variação genotípica das culturas para acumular Se nas partes comestíveis depende do seu teor no solo e a escolha da variedade ou cultivar com maior capacidade de absorção e acúmulo de  Se pode contribuir para melhorar a qualidade dos alimentos. O Brasil possui fortes evidências de deficiência de Se na população, no entanto, nenhuma pesquisa abrangente ao nível do país sobre o assunto está disponível. Além disso, a biofortificação com Se em produtos agrícolas não faz parte do Programa HarvestPlus do Brasil. É necessário mais pesquisas relacionadas ao teor de Se no solo em diferentes estados brasileiros. Em áreas onde a biodisponibilidade de Se é baixa, uma alternativa eficiente é a suplementação de Se por meio de fertilizantes para aplicação via solo ou foliar, o que corrige os baixos níveis de Se nas pastagens, animais e humanos, como o ocorreu com sucesso na Finlândia, Nova Zelândia e Austrália.

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Publicado

09-12-2014

Como Citar

dos Reis, A., Furlani Junior, E., Moraes, M., & de Melo, S. (2014). BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA COM SELÊNIO NO BRASIL COMO ESTRATÉGIA PARA AUMENTAR A QUALIDADE DOS PRODUTOS AGRÍCOLAS. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 8(2), 128–138. https://doi.org/10.18011/bioeng2014v8n2p128-138

Edição

Seção

Regular Section