COMPARAÇÃO ENTRE SISTEMAS DE AVALIAÇÃO AMBIENTAL EM GALPÕES DE GALINHAS POEDEIRAS NA REGIÃO DE DOURADOS – MS
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2014v8n2p183-190Palavras-chave:
dados climáticos, galinhas poedeiras, produção animalResumo
Considerando que fatores ambientais como temperatura e umidade influenciam na produção animal, estes devem ser observados com o máximo de precisão possível, para assim, evitar tomadas de decisões baseadas em dados distorcidos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi coletar dados climáticos próximos a um galpão para produção de galinhas poedeiras e compará-los com os medidos por uma agência meteorológica oficial, verificando possíveis desvios devido à distância geográfica existente. O experimento foi realizado na cidade de Dourados – MS, com coletas de dados climáticos na UFGD e Embrapa Agropecuária Oeste, em abril de 2014. Foram escolhidos 8 dias aleatórios, onde se leu a temperatura, velocidade do vento e umidade relativa do ar. Por meio dos valores médios do índice de temperatura e umidade (ITU) obtidos para o galpão e dados oficiais foi possível concluir que a curva de ITU adquirida para a agencia climática oficial representa uma curva ideal para a realidade local de Dourados-MS, porém seus dados não representaram a situação local medida in loco no horário mais quente do dia.
Downloads
Referências
ARMSTRONG, D.V. Heat stress interaction with shade and cooling. Journal of Dairy Science, v.77, p.2044-2050, 1994.
BAPTISTA, R.I.A.A.; BERTANI, G.R.; BARBOSA, C.N. Indicadores do bem-estar em suínos. Ciência Rural, v. 41, n.10, p. 1823-1830, 2011.
BAÊTA, F. C.; SOUZA, C. F. Ambiência em edificações rurais: conforto animal. Viçosa -MG: Universidade Federal de Viçosa, 2 ed. 2010. 269p.
CAMPOS, J. A.; TINÔCO, I.F.F.; BAÊTA, F.C.; CECON, P. R.; MAURI, A. L. Qualidade do ar, ambiente térmico e desempenho de suínos criados em creches com dimensões diferentes. Revista Engenharia Agrícola, v. 29, n. 3, p. 339-347, Jaboticabal, jul./set.2009.
CENTURION, R.A.O.; CALDARA, F.R.; MOI,M.; ALMEIDA PAZ, I.C.L.; GARCIA, R.G.; NÄÄS, I.A.; ALVES, M.C.F.; ZEVIANI, W.M.; SENO, L.O. Ambiente térmico y bienestar de los cerdos en el período de descanso previo al sacrificio. Archivos de Zootecnia(Internet), v. 63, p. 01-11, 2014.
ESMAY, M. L., Principles of animal environment. 2 ed. Edgard Blücher. Westport: CT AVI, 1969. 325p.HORTA, F. C. et al. Estratégias de sinalização da qualidade da carne suína ao consumidor final. RevistaBrasileira deAgrociência, Vol. 16, n. 1-4, p. 15-21, jan/dez. 2010.
LAURANCE, W.F. et al. Global warming, elevational ranges and the vulnerability of tropical biota. Biological Conservation. n.144, p. 548–557, 2011.
LIMA, K.A.O.; GARCIA, R.G.; NAAS, I.A.; CALDARA, F.R.; SANTANA, M.R.; ROYER, A.F.B.; BARRETO, B.; CASTILHO, V.A.R. Impacto da iluminação artificial no comportamento de frangos de corte. Agrarian Dourados(Online), v.7, p. 301-309, 2014.
MACHADO, S.T.; SANTOS, R.C.; REIS, J.G.M.; OLIVEIRA, R.V.; DELIBERADOR, L.R.; CAVALCANTI, M. Estudo sobre a utilização de portos secos no Brasil e uma proposta de implementação desses no Estado de Mato Grosso do Sul. Revista Metropolitana de Sustentabilidade, v. 3, p. 91-114, 2013.
MORAES, S. R. P. Conforto térmico em modelos reduzidos de galpões avícolas, para diferentes coberturas, durante o Verão. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa (UFV), 73p. 1999. Dissertação (Mestrado em Construções Rurais e Ambiência). Departamento de Engenharia Agrícola, 1999.
MOTA-ROJAS, D.; BECERRIL-HERRERA, M.; ROLDAN-SANTIAGO, P.; ALONSO-SPILSBURY, M.; FLORES-PEINADO, S.; RAMÍREZ-NECOECHEA, R.; RAMÍREZ-TELLES, J.A.; MORA-MEDINA, P.; PÉREZ, M.; MOLINA, E.; SONÍ, E.; TRUJILLO-ORTEGA, M.E. Effects of long distance transportation and CO2 stunning on critical blood values in pigs. Meat Science, v.90, p.893-898, 2012.
NÄÄS, I. A. et al. Impact of global warming on beef cattle production cost in Brazil. ScienceAgriculturalPiracicaba, SP. v.67, n.1, p. 01-08, 2010.
OCHOVE, V.C.C.; CARAMORI JÚNIOR, J.G.; CORRÊA, G.S.S.; BERTOLONI, W.; ROÇA, R.O.; SILVA, G.S.; CRUZ, R.A.S. Influência da distância no bem-estar e qualidade de carne de suínos transportados em Mato Grosso. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. v.11, p.1117-1126, 2010.
SANTIAGO, J.C.; CALDARA, F.R.; SANTOS, V.M.O.; SENO, L.O.; GARCIA. R.G.; ALMEIDA PAZ, I.C.L. Incidência da carne PSE (pale, soft, exsudative) em suínos em razão do tempo de descanso pré-abate e sexo. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v.64, n.6, p.1739-1746, 2012.
SANTOS, R. C.; NÃÃS, I. A.; YANAGI Jr., T.; FERREIRA, L. Estimativa de estro em vacas criadas em confinamento em função de variáveis climáticas. In: XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. João Pessoa -PB,2006. CD Room.2006.
SOUZA, M.A.S.; MACHADO, S.T.; BATTILANI, M.; SANTOS, R.C.; JORDAN, R.A.; OLIVEIRA, R.V.Importância do ambiente para produção intensiva de tilápia. In: I Simpósio de Redes de Suprimentos e Logística, 2013, DOURADOS. Desenvolvimento das Redes de Suprimentos e da Logística no Agronegócio. DOURADOS: SIMREDES, 2013. p. 01-09
TOLON, Y.B.; BARACHO, M.S.; NÄÄS, I.A.; ROJAS, M.; MOURA, D.J. Ambiências térmica, aérea e acústica para reprodutores suínos. Revista Engenharia Agrícola, v. 30, n. 01, p. 1-13, Jaboticabal, 2010.
THOM, E.C. The discomfort index. Weatherwise, Boston, v.12, n.1, p.57-60, 1959.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 R. C. Santos, M. Battilani, R. G. Garcia, L. Geisenhoff, R. A. Jordan
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.