ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS E RISCOS DA UTILIZAÇÃO DE ADJUVANTES PARA PULVERIZAÇÃO AGRÍCOLA

Autores

  • F. F. Putti
  • L. R. A. Gabriel Filho
  • F. H. A. Bertin
  • C. P. Cremasco
  • P. F. Cataneo
  • M. G. M. Chacur
  • M. C. R. Halmeman
  • R. J. Halmeman

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2014v8n2p173-182

Palavras-chave:

tecnologia de aplicação, Coffee arábica. Doenças. Pulverização., mistura de tanque, surfactantes, aditivos

Resumo

Na aplicação de produtos fitossanitários, existem diversos fatores que influenciam na eficácia de tal operação, tais como: umidade relativa, temperatura do ar e velocidade do vento. Com a proposta de aumentar a eficiência da pulverização sob diferentes aspectos, o uso de produtos inertes chamados adjuvantes tem sido cada vez maior. Muitas vezes, por falta de conhecimento do modo de sua ação, a própria eficiência é comprometida devido às interações entre adjuvantes e produto fitossanitário com consequências indesejadas. Este trabalho traz uma revisão sobre alguns tipos de adjuvantes e o modo de sua ação, que pode variar desde a melhoria de absorção por ação sobre a cutícula até a redução da iteração de íons da água e a molécula de ingrediente ativo. Por ainda existirem poucos trabalhos relativos ao uso e a eficiência dos adjuvantes em combinação com formulações de defensivos específicos, o uso de adjuvantes torna-se uma operação que exige muito cuidado. Portanto, antes da utilização ou recomendação destes produtos, é recomendável a consulta de pessoas especializadas que conheçam os produtos e as possíveis interações entre tais produtos, buscando evitar perdas de eficiência no controle fitossanitário e também a contaminação do ambiente.

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Publicado

09-12-2014

Como Citar

Putti, F. F., Gabriel Filho, L. R. A., Bertin, F. H. A., Cremasco, C. P., Cataneo, P. F., Chacur, M. G. M., Halmeman, M. C. R., & Halmeman, R. J. (2014). ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS E RISCOS DA UTILIZAÇÃO DE ADJUVANTES PARA PULVERIZAÇÃO AGRÍCOLA. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 8(2), 173–182. https://doi.org/10.18011/bioeng2014v8n2p173-182

Edição

Seção

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