PREDIÇÃO DO RENDIMENTO DE CARCAÇA QUENTE EM BOVINOS DE CORTE POR SISTEMA ESPECIALISTA FUZZY

Autores

  • M. P. Santos
  • J. Cattelam
  • M. A. B. Vaz
  • P. F. Feltrin
  • D. R. Klein
  • W. S. Leal
  • J. A. Oliveira
  • P. S. Pacheco
  • M. M. Vale

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2014v8n2p158-165

Palavras-chave:

Sistema de suporte a decisão, sistemas especialistas, pecuária de precisão

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar o rendimento de carcaça em bovinos de corte, aplicando modelagem fuzzy.  Foram elaboradas com auxílio de um especialista, duas variáveis de entrada (idade dos animais e graus de genótipos zebuínos) e uma variável de saída (rendimento de carcaça). As variáveis previstas pelo modelo foram comparadas com um banco de dados, criado a partir de informações retiradas de artigos científicos, publicados entre os anos de 2000 a 2006, e que contemplavam as mesmas variáveis deste estudo. Os menores desvios entre os valores de rendimentos de carcaça mensurados experimentalmente e os valores preditos por meio da modelagem fuzzy foram observados nos animais pertencentes aos grupos de genótipo 100% zebu ou 0% zebu, os quais apresentaram desvios de 0.34 e 1.02%, respectivamente. A influência da idade sobre o rendimento de carcaça quente foi baixo em comparação com os desvios, enquanto a influência do grau de genótipo zebu foi alta. O uso de modelos fuzzy para a previsão de rendimento de carcaça quente em bovinos de corte é confiável, apresentando baixo desvio padrão, quando comparados com o observado na literatura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AMENDOLA, M. et al. Manual do uso da teoria dos conjuntos Fuzzy no MATLAB 6.5. Campinas: UNICAMP, FEAGRI & IMECC, 2005. 46p. Disponível em: <http://www.ime.unicamp.br/~laeciocb/ manual_fuzzy_matlab.pdf>.

ARBOITTE, M.Z. ; RESTLE, J. ; ALVES FILHO, D.C. ; PASCOAL, L.L. ; PACHECO, P.S. ; SOCCAL D.C. Características de carcaça de novilhos 5/8 Nelore 3/8 Charolês abatidos em diferentes estádios de desenvolvimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.4, p.969-977, 2004.

BIANCHINI, W.; SILVEIRA, A.C.; JORGE, A.M.; ARRIGONI, M.D.B.; MARTINS, C.L.; RODRIGUES, E..; HADLICH, J.C.; ANDRIGHETTO, A. Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.6, p.2109-2117, 2007. Suplemento.

BRACARENSE, J.C.; SANTOS, C.V.; MAYERLE, S.F. Tomada de decisão sob condições de risco e incerteza: uma aplicação da lógica fuzzy à bovinocultura de corte da região Serrana de Santa Catarina. Teoria e Evidência Econômica, v.19, n. 41, p. 73-101, 2013.

BRONDANI, I.L.; SAMPAIO, A.A.M.; RESTLE, J.; BERNARDES, R.A.L.C.; PACHECO, P.S.; FREITAS, A.K.; KUSS, F.; PEIXOTO, L.A.O. Aspectos quantitativos de carcaças de bovinos de diferentes raças, alimentados com diferentes níveis de energia. Revista Brasileia de Zootecnia, v.33, n.4, p.978-988, 2004.

COUTINHO FILHO, J.L.V.; PERES, R.M.; JUSTO, C.L. Produção de carne de bovinos contemporâneos, machos e fêmeas, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.5, p.2043-2049, 2006.

CRUZ, G.M.; TULLIO, R.R.; ESTEVES, S.N.; ALENCAR, M.M.; CORDEIRO, C.A. Peso de abate de machos não castrados para produção do bovino jovem. 2. Peso, idade e características da carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.3, p.646-657, 2004.

EZEQUIEL, J.M.B.; GALATI, R.L.; MENDES, A.R.; FATURI, C. Desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore em confinamento alimentados com bagaço de cana-de-açúcar e diferentes fontes energéticas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.5, p.2050-2057, 2006.

FERREIRA, J.J.; BRONDANI, I.L.; LEITE, D.T.; RESTLE, J.; ALVES FILHO, D.C.; MISSIO, R.L.; HECK, I.; SEGABINAZZI, L.R. Características da carcaça de tourinhos Charolês e mestiços Charolês x Nelore terminados em confinamento. Ciência Rural, v.36, n.1, p.191-196, 2006.

FERREIRA, L.; YANAGY JUNIOR, T.; LACERDA, W.S.; RABELO, G.F. A fuzzy system for cloacal temperature prediction of broiler chickens. Ciência Rural, v.42, n.1, p.166-171, 2012.

JAEGER, S.M.P.L.; DUTRA, A.R.; PEREIRA, J.C.; OLIVEIRA, I.S.C. Características da carcaça de bovinos de quatro grupos genéticos submetidos a dietas com ou sem adição de gordura protegida. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.1876-1887, 2004.

KUSS, F.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; PASCOAL, L.L.; MENEZES, L.F.G.; PAZDIORA, R.D.; FREITAS, L.S. Características da carcaça de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminadas em confinamento com distintos pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.3, p.915-925, 2005.

KUSS, F.; BARCELLOS, J.O.J.; LOPEZ, J.; RESTLE, J.; MOLETTA, J.L.; PAULA, M.C. Componentes não-integrantes da carcaça de novilhos não castrados ou castrados terminados em confinamentoe abatidos aos 16 ou 26 meses de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.10, p.1829-1836, 2008.

MANDANI, E.H. Advances in the linguistic synthesis of fuzzy controllers. International Journal of Man-Machine Studies, v.8, n.6, p.669-678, 1976.

MENEZES, L.F.G.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; ALVES FILHO, D.C.; KUSS, F.; SILVEIRA, M.F.; AMARAL, G.A. Características da carcaça de novilhos de gerações avançadas do cruzamento alternado entre as raças Charolês e Nelore, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.4, n.3, p.934-945, 2005a.

MENEZES, L.F.G.; BRONDANI, I.L.; ALVES FILHO, D.C. ; RESTLE, J.; ARBOITTE, M.Z.; FREITAS, L.S.; PAZDIORA, R.D. Características da carcaça de novilhos de diferentes grupos genéticos, terminados em confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado. Ciência Rural, v.35, n.5, p.1141-1147, 2005b.

PACHECO, P.S.; SILVA, J.H.S.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M.Z.; BRONDANI, I.L.; ALVES FILHO, D.C.; FREITAS, A.K. Características quantitativas da carcaça de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1666-1677, 2005.

PANDORFI, H.; SILVA, I.J.O.; GUISELINI, C.; PIEDADE, S.M.S. Uso da lógica fuzzy na caracterização do ambiente produtivo para matrizes gestantes. Engenharia Agrícola, v.27, n.1, p.83-92, 2007.

PASCOAL, L.L. et al. Relações comerciais entre produtor, indústria e varejo e as implicações na diferenciação e precificação de carne e produtos bovinos não-carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, p.82-92, 2011. Suplemento.

PERIPOLLI, V.; BARCELLO, J.O.J.; OLMEDO, D.A.O.; LAMPERT, V.N.; VELHO, M.M.S. Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticosterminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.14, n.1, p.209-223, 2013.

PERISSINOTTO, M.; MOURA, D.J.; CRUZ, V.F.; SOUZA, S.R.L.; LIMA, K.A.O.; MENDES, A.S. Conforto térmico de bovinos leiteiros confinados em clima subtropical e mediterrâneo pela análise de parâmetros fisiológicos utilizando a teoria dos conjuntos fuzzy. Ciência Rural, v.39, n.5, p.1492-1498, 2009.

RESTLE, J.; VAZ, F.N. Aspectos quantitativos da carcaça de machos Hereford, inteiros e castrados, abatidos aos quatorze meses. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.32, n.10, p.1091-1095, 1997.

RESTLE, J.; VAZ, F.N.; FEIJÓ, G.L.D.; BRONDANI, I.L.; ALVES FILHO, D.C.; BERNARDES, R.A.C.; FATURI, C.; PACHECO, P.S. Características de carcaça de bovinos de corte inteiros ou castrados de diferentes composições raciais Charolês x Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.5, p.1371-1379, 2000.

RESTLE, J.; VAZ, F.N.; QUADROS, A.R.B.; MÃœLLER, L. Características de carcaça e da carne de novilhos de diferentes genótipos de Hereford x Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, v.28, n.6, p.1245-1251, 1999.

RUBIANO. G.A.G.; ARRIGNI, M.D.B.; MARTINS, C.L.; RODRIGUES, E.; GONÇALVES, H.C.; ANGERAMI, C.N. Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos superprecoces das raças Canchim, Nelore e seus mestiços. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.12, p.2490-2498, 2009.

TEKE, B. Shrink and mortality of beef cattle during long distance transportation. Animal Welfare, v.22, n.3, p.379-384, 2013.

ZADEH, L.A. Fuzzy sets. Information and Control, v.8, p.338-353, 1965.

Downloads

Publicado

09-12-2014

Como Citar

Santos, M. P., Cattelam, J., Vaz, M. A. B., Feltrin, P. F., Klein, D. R., Leal, W. S., Oliveira, J. A., Pacheco, P. S., & Vale, M. M. (2014). PREDIÇÃO DO RENDIMENTO DE CARCAÇA QUENTE EM BOVINOS DE CORTE POR SISTEMA ESPECIALISTA FUZZY. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 8(2), 158–165. https://doi.org/10.18011/bioeng2014v8n2p158-165

Edição

Seção

Regular Section