PREDIÇÃO DO RENDIMENTO DE CARCAÇA QUENTE EM BOVINOS DE CORTE POR SISTEMA ESPECIALISTA FUZZY
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2014v8n2p158-165Palavras-chave:
Sistema de suporte a decisão, sistemas especialistas, pecuária de precisãoResumo
O objetivo deste trabalho foi estimar o rendimento de carcaça em bovinos de corte, aplicando modelagem fuzzy. Foram elaboradas com auxílio de um especialista, duas variáveis de entrada (idade dos animais e graus de genótipos zebuínos) e uma variável de saída (rendimento de carcaça). As variáveis previstas pelo modelo foram comparadas com um banco de dados, criado a partir de informações retiradas de artigos científicos, publicados entre os anos de 2000 a 2006, e que contemplavam as mesmas variáveis deste estudo. Os menores desvios entre os valores de rendimentos de carcaça mensurados experimentalmente e os valores preditos por meio da modelagem fuzzy foram observados nos animais pertencentes aos grupos de genótipo 100% zebu ou 0% zebu, os quais apresentaram desvios de 0.34 e 1.02%, respectivamente. A influência da idade sobre o rendimento de carcaça quente foi baixo em comparação com os desvios, enquanto a influência do grau de genótipo zebu foi alta. O uso de modelos fuzzy para a previsão de rendimento de carcaça quente em bovinos de corte é confiável, apresentando baixo desvio padrão, quando comparados com o observado na literatura.Downloads
Referências
AMENDOLA, M. et al. Manual do uso da teoria dos conjuntos Fuzzy no MATLAB 6.5. Campinas: UNICAMP, FEAGRI & IMECC, 2005. 46p. Disponível em: <http://www.ime.unicamp.br/~laeciocb/ manual_fuzzy_matlab.pdf>.
ARBOITTE, M.Z. ; RESTLE, J. ; ALVES FILHO, D.C. ; PASCOAL, L.L. ; PACHECO, P.S. ; SOCCAL D.C. Características de carcaça de novilhos 5/8 Nelore 3/8 Charolês abatidos em diferentes estádios de desenvolvimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.4, p.969-977, 2004.
BIANCHINI, W.; SILVEIRA, A.C.; JORGE, A.M.; ARRIGONI, M.D.B.; MARTINS, C.L.; RODRIGUES, E..; HADLICH, J.C.; ANDRIGHETTO, A. Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.6, p.2109-2117, 2007. Suplemento.
BRACARENSE, J.C.; SANTOS, C.V.; MAYERLE, S.F. Tomada de decisão sob condições de risco e incerteza: uma aplicação da lógica fuzzy à bovinocultura de corte da região Serrana de Santa Catarina. Teoria e Evidência Econômica, v.19, n. 41, p. 73-101, 2013.
BRONDANI, I.L.; SAMPAIO, A.A.M.; RESTLE, J.; BERNARDES, R.A.L.C.; PACHECO, P.S.; FREITAS, A.K.; KUSS, F.; PEIXOTO, L.A.O. Aspectos quantitativos de carcaças de bovinos de diferentes raças, alimentados com diferentes níveis de energia. Revista Brasileia de Zootecnia, v.33, n.4, p.978-988, 2004.
COUTINHO FILHO, J.L.V.; PERES, R.M.; JUSTO, C.L. Produção de carne de bovinos contemporâneos, machos e fêmeas, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.5, p.2043-2049, 2006.
CRUZ, G.M.; TULLIO, R.R.; ESTEVES, S.N.; ALENCAR, M.M.; CORDEIRO, C.A. Peso de abate de machos não castrados para produção do bovino jovem. 2. Peso, idade e características da carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.3, p.646-657, 2004.
EZEQUIEL, J.M.B.; GALATI, R.L.; MENDES, A.R.; FATURI, C. Desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore em confinamento alimentados com bagaço de cana-de-açúcar e diferentes fontes energéticas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.5, p.2050-2057, 2006.
FERREIRA, J.J.; BRONDANI, I.L.; LEITE, D.T.; RESTLE, J.; ALVES FILHO, D.C.; MISSIO, R.L.; HECK, I.; SEGABINAZZI, L.R. Características da carcaça de tourinhos Charolês e mestiços Charolês x Nelore terminados em confinamento. Ciência Rural, v.36, n.1, p.191-196, 2006.
FERREIRA, L.; YANAGY JUNIOR, T.; LACERDA, W.S.; RABELO, G.F. A fuzzy system for cloacal temperature prediction of broiler chickens. Ciência Rural, v.42, n.1, p.166-171, 2012.
JAEGER, S.M.P.L.; DUTRA, A.R.; PEREIRA, J.C.; OLIVEIRA, I.S.C. Características da carcaça de bovinos de quatro grupos genéticos submetidos a dietas com ou sem adição de gordura protegida. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.1876-1887, 2004.
KUSS, F.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; PASCOAL, L.L.; MENEZES, L.F.G.; PAZDIORA, R.D.; FREITAS, L.S. Características da carcaça de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminadas em confinamento com distintos pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.3, p.915-925, 2005.
KUSS, F.; BARCELLOS, J.O.J.; LOPEZ, J.; RESTLE, J.; MOLETTA, J.L.; PAULA, M.C. Componentes não-integrantes da carcaça de novilhos não castrados ou castrados terminados em confinamentoe abatidos aos 16 ou 26 meses de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.10, p.1829-1836, 2008.
MANDANI, E.H. Advances in the linguistic synthesis of fuzzy controllers. International Journal of Man-Machine Studies, v.8, n.6, p.669-678, 1976.
MENEZES, L.F.G.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; ALVES FILHO, D.C.; KUSS, F.; SILVEIRA, M.F.; AMARAL, G.A. Características da carcaça de novilhos de gerações avançadas do cruzamento alternado entre as raças Charolês e Nelore, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.4, n.3, p.934-945, 2005a.
MENEZES, L.F.G.; BRONDANI, I.L.; ALVES FILHO, D.C. ; RESTLE, J.; ARBOITTE, M.Z.; FREITAS, L.S.; PAZDIORA, R.D. Características da carcaça de novilhos de diferentes grupos genéticos, terminados em confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado. Ciência Rural, v.35, n.5, p.1141-1147, 2005b.
PACHECO, P.S.; SILVA, J.H.S.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M.Z.; BRONDANI, I.L.; ALVES FILHO, D.C.; FREITAS, A.K. Características quantitativas da carcaça de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1666-1677, 2005.
PANDORFI, H.; SILVA, I.J.O.; GUISELINI, C.; PIEDADE, S.M.S. Uso da lógica fuzzy na caracterização do ambiente produtivo para matrizes gestantes. Engenharia Agrícola, v.27, n.1, p.83-92, 2007.
PASCOAL, L.L. et al. Relações comerciais entre produtor, indústria e varejo e as implicações na diferenciação e precificação de carne e produtos bovinos não-carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, p.82-92, 2011. Suplemento.
PERIPOLLI, V.; BARCELLO, J.O.J.; OLMEDO, D.A.O.; LAMPERT, V.N.; VELHO, M.M.S. Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticosterminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.14, n.1, p.209-223, 2013.
PERISSINOTTO, M.; MOURA, D.J.; CRUZ, V.F.; SOUZA, S.R.L.; LIMA, K.A.O.; MENDES, A.S. Conforto térmico de bovinos leiteiros confinados em clima subtropical e mediterrâneo pela análise de parâmetros fisiológicos utilizando a teoria dos conjuntos fuzzy. Ciência Rural, v.39, n.5, p.1492-1498, 2009.
RESTLE, J.; VAZ, F.N. Aspectos quantitativos da carcaça de machos Hereford, inteiros e castrados, abatidos aos quatorze meses. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.32, n.10, p.1091-1095, 1997.
RESTLE, J.; VAZ, F.N.; FEIJÓ, G.L.D.; BRONDANI, I.L.; ALVES FILHO, D.C.; BERNARDES, R.A.C.; FATURI, C.; PACHECO, P.S. Características de carcaça de bovinos de corte inteiros ou castrados de diferentes composições raciais Charolês x Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.5, p.1371-1379, 2000.
RESTLE, J.; VAZ, F.N.; QUADROS, A.R.B.; MÃœLLER, L. Características de carcaça e da carne de novilhos de diferentes genótipos de Hereford x Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, v.28, n.6, p.1245-1251, 1999.
RUBIANO. G.A.G.; ARRIGNI, M.D.B.; MARTINS, C.L.; RODRIGUES, E.; GONÇALVES, H.C.; ANGERAMI, C.N. Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos superprecoces das raças Canchim, Nelore e seus mestiços. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.12, p.2490-2498, 2009.
TEKE, B. Shrink and mortality of beef cattle during long distance transportation. Animal Welfare, v.22, n.3, p.379-384, 2013.
ZADEH, L.A. Fuzzy sets. Information and Control, v.8, p.338-353, 1965.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 M. P. Santos, J. Cattelam, M. A. B. Vaz, P. F. Feltrin, D. R. Klein, W. S. Leal, J. A. Oliveira, P. S. Pacheco, M. M. Vale
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.