REVISÃO: SÍNDROME DO OSSO NEGRO EM FRANGOS DE CORTE

Autores

  • G. A. A. Baldo
  • I. C. L. Almeida Paz
  • E. A. Garcia
  • M. S. Amadori
  • M. C. F. Alves
  • A. B. Molino
  • J. A. Vieira Filho
  • L. S. Santos

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2014v8n2p97-103

Palavras-chave:

distúrbio ósseo, escurecimento da carne, porosidade, qualidade de carne

Resumo

Alguns fatores envolvidos na incidência de síndrome do osso negro e suas consequências na qualidade e aceitação da carne de coxas e sobrecoxas de frangos de corte estão descritos nesta revisão. Sabe-se que a conservação de coxas e sobrecoxas pelo congelamento leva à formação de cristais de gelo que rompem as células da medula óssea, causando extravasamento da hemoglobina presente na mesma, quando o osso está frágil ou poroso acentua-se o extravasamento de sangue que ocorre principalmente pela região proximal na tíbia e no fêmur. O escurecimento causado na carne adjacente ao osso é chamado de síndrome do osso e tem implicações na qualidade da carne, alterando principalmente a aparência da mesma devido ao escurecimento causado. O escurecimento decorrente do sangue extravasado na carne tem implicações na qualidade da mesma e pode resultar em problemas na aceitação de carne de coxa e sobrecoxa. Assim, torna-se necessário providências a longo prazo, com seleção genética focada na estrutura óssea e a curto prazo, com adição de nutrientes que podem melhorar a qualidade óssea.

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Publicado

09-12-2014

Como Citar

Baldo, G. A. A., Almeida Paz, I. C. L., Garcia, E. A., Amadori, M. S., Alves, M. C. F., Molino, A. B., Vieira Filho, J. A., & Santos, L. S. (2014). REVISÃO: SÍNDROME DO OSSO NEGRO EM FRANGOS DE CORTE. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 8(2), 97–103. https://doi.org/10.18011/bioeng2014v8n2p97-103

Edição

Seção

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