Parsley production using organic sources of phosphorus
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng.2024.v18.1213Palavras-chave:
Bone meal, Organic farming, Petroselinum crispum, ThermophosphateResumo
A salsa é um condimento produzido principalmente por pequenos produtores, muitas vezes no sistema orgânico. Os fertilizantes orgânicos disponibilizam os nutrientes às plantas lentamente quando comparados aos fertilizantes inorgânicos, uma característica importante para o fósforo (P), que é um nutriente que tende a se fixar e adsorver. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de salsa com utilização de fontes orgânicas de fósforo em diferentes proporções. Foram avaliados quatorze tratamentos, resultantes do fatorial 6 x 2 + 2: seis proporções de dois fertilizantes fosfatados (termofosfato Yoorin® (TY) e farinha de ossos (FO)), duas doses (recomendadas (180 kg ha-1 de P2O5, e o dobro disso) + dois controles (sem fertilizante fosfatado; e com fertilizante inorgânico triplo superfosfato (dose recomendada)). As proporções foram: 100% P com TY; 80% P com TY + 20% com FO; 60% P com TY + 40% com FO; 40% P com TY + 60% com FO; 20% P com TY + 80% com FO; 100% P com FO. Foram avaliados a altura da parte aérea, número de folhas, massa fresca e seca de folhas em duas safras e também o total dessas duas safras. Não foram obtidas diferenças significativas nas duas safras. A falta de efeito da adubação fosfatada pode estar relacionada ao alto teor inicial de P no solo (123 mg dm-3), o que mostra que neste caso, a adubação com este nutriente não é necessária para a produção de salsa, apesar da recomendação oficial de fertilizar com fósforo em solo com alto teor de P.
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