Parsley production using organic sources of phosphorus

Autores

  • Guilherme Gonçalves Machado Graduate Program in Agronomy, College of Agricultural Sciences, São Paulo State University - UNESP, Botucatu, SP, Brazil
  • Débora Cristina Mastroleo Luis Graduate Program in Agronomy, College of Agricultural Sciences, São Paulo State University - UNESP, Botucatu, SP, Brazil
  • Irene Santos Slusarz da Silva Graduate Program in Agronomy, College of Agricultural Sciences, São Paulo State University - UNESP, Botucatu, SP, Brazil
  • Lucas Daniel Pimenta Graduate Program in Agronomy, College of Agricultural Sciences, São Paulo State University - UNESP, Botucatu, SP, Brazil https://orcid.org/0009-0001-1952-8484
  • Emanuele Possas de Souza Department of Plant Production, College of Agricultural Sciences, São Paulo State University - UNESP, Botucatu, SP, Brazil https://orcid.org/0000-0002-8039-2176
  • Antonio Ismael Inácio Cardoso Department of Plant Production, College of Agricultural Sciences, São Paulo State University - UNESP, Botucatu, SP, Brazil https://orcid.org/0000-0003-3251-9491

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng.2024.v18.1213

Palavras-chave:

Bone meal, Organic farming, Petroselinum crispum, Thermophosphate

Resumo

A salsa é um condimento produzido principalmente por pequenos produtores, muitas vezes no sistema orgânico. Os fertilizantes orgânicos disponibilizam os nutrientes às plantas lentamente quando comparados aos fertilizantes inorgânicos, uma característica importante para o fósforo (P), que é um nutriente que tende a se fixar e adsorver. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de salsa com utilização de fontes orgânicas de fósforo em diferentes proporções. Foram avaliados quatorze tratamentos, resultantes do fatorial 6 x 2 + 2: seis proporções de dois fertilizantes fosfatados (termofosfato Yoorin® (TY) e farinha de ossos (FO)), duas doses (recomendadas (180 kg ha-1 de P2O5, e o dobro disso) + dois controles (sem fertilizante fosfatado; e com fertilizante inorgânico triplo superfosfato (dose recomendada)). As proporções foram: 100% P com TY; 80% P com TY + 20% com FO; 60% P com TY + 40% com FO; 40% P com TY + 60% com FO; 20% P com TY + 80% com FO; 100% P com FO. Foram avaliados a altura da parte aérea, número de folhas, massa fresca e seca de folhas em duas safras e também o total dessas duas safras. Não foram obtidas diferenças significativas nas duas safras. A falta de efeito da adubação fosfatada pode estar relacionada ao alto teor inicial de P no solo (123 mg dm-3), o que mostra que neste caso, a adubação com este nutriente não é necessária para a produção de salsa, apesar da recomendação oficial de fertilizar com fósforo em solo com alto teor de P.

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Publicado

04-04-2024

Como Citar

Machado, G. G., Luis, D. C. M., da Silva, I. S. S., Pimenta, L. D., Possas de Souza, E., & Cardoso, A. I. I. (2024). Parsley production using organic sources of phosphorus. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 18. https://doi.org/10.18011/bioeng.2024.v18.1213

Edição

Seção

Regular Section