QUALIDADE DA CAMA DE FRANGO EM AVIÁRIO CONVENCIONAL E EM TIPO TÚNEL
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2007v1n2p103-115Palavras-chave:
cama de frango de corte, avicultura, umidade, pHResumo
A qualidade da cama é responsável pelo acréscimo de produção de gases dentro do interior do aviário. A concentração e o potencial de emissão destes gases estão vinculados a itens como umidade e pH, que por sua vez são produtos do ambiente interno de alojamento. O objetivo principal deste estudo foi avaliar as condições da cama de frango, em função do tipo de alojamento comercial de frangos de corte adotado: convencional e tipo túnel, com ventilação e densidade
populacional das aves diferenciados. O galpão com alta densidade de aves e sistema tipo túnel de ventilação apresentou os maiores valores de umidade de cama e de pH. Nas regiões centrais dos galpões são verificados os menores valores de umidade de cama. No verão, a umidade de cama é maior do que no inverno; e maior no galpão com maior densidade de aves. Como a emissão de amônia em galpões está relacionada com os valores de umidade e pH da cama, que por sua vez estão vinculados às condições ambientais do galpão, encontrar equilíbrio entre condições ideais de ventilação e de alojamento é imprescindível para sustentabilidade na produção de frango e corte em clima tropical.
Downloads
Referências
BAIÃO, N.C. Quando o ambiente fica muito carregado. Revista Aves e Ovos, SãoPaulo, p.20-22, jan. 1996.
BELYAVIN, C. Complete Climate Control. What are the associate problems? World Poultry, Londres, v.9, p. 32-33, 1993.
BRASIL. Ministério da Agricultura e Reforma Agrária. Regras para análise da qualidade e produtividade. Brasília, 1992.17p.
BROGNONI, E. Desempenho e qualidadeda cama de frangos de corte criados em diferentes densidades populacionais. Jaboticabal, 1999. 74p. Dissertação (Mestrado em Veterinária) - Faculdade deCiências Agrárias e Veterinária, Universidade Estadual Paulista.
CASTRO, A.G.M. Sanidade das aves na fase final: importância do aparelho respiratório. IN: SIMPÓSIO INTER-NACIONAL SOBRE PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE NA FASE FINAL,1999, Campinas. Anais... Campinas:FACTA, 1999. p. 55-60.
CIGR - Commission Internationale du GénieRural. Climatization of animal houses. Scottish Farm Aberdeen: Buildings Investigation Unit, 1992 (2nd Report ofWorking Group). 52p.
CURTIS, S.E. Environmental Managementin Animal Agriculture. Iowa: Iowa State University Press, 1983. 410p.
GROOT KOERKAMP, P.W.G.; METZ, J.H.M.; UENK, G.H.; PHILLIPS, V.R.; HOLDEN, M.R.; SNEATH, R.W.; SHORT, J.L.; WHITE, R.P.; HARTUNG, J.; SEEDORF, M.; SCHRÖDER, M.; LINKERT,K.H.; PEDERSEN,S.; TAKAI, H.; JOHNSEN, J.O.; WATHES, C.M. Concentrations and Emissions of Ammoniain Livestock Buildings in Northern Europe. Journal Agricultural Engineering Research, Silsoe, UK, v.70, n.1, p.79-95,1998.
HYSLOP, N.S.G. Effects of the environmenton immunity to disease. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM LIVESTOCK ENVIRONMENT, I, 1974, Lincoln, NE. Proceedings... Lincoln, NE:American Society of Agricultural Engineers,1974, p. 383-90.
JONGEBREUR, A .A.; MONTENY, G.J.; OGINK, N.W.M. Livestock production andemission of volatile gases. In:INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GASEOUS AND ODOUR EMISSIONSFROM ANIMAL PRODUCTIONFACILITIES, 2003, Denmark. Copenhagen,OE. Proceedings... Horsens, DK: Danish Institute of Agricultural Sciences, 2003,p.11-30.
LIMA, A.M.C., NÄÄS, I.A. Evaluating two systems of poultry production: conventionaland free-range. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, v.7, n.4, p.215-220, 2005.
MACARI, M., CAMPOS, S.S. Respostas fisiológicas de frangos de corte criados emalta densidade. In: SIMPÓSIO SOBREAMBIÊNCIA SANIDADE E QUALIDADEDA CARCAÇA DE FRANGOS DECORTE,1997. Concórdia, SC. Anais...Concórdia, SC: EMBRAPA , 1977. p.1-13.
MENDES, A. A. Rendimento e qualidadeda carcaça de frangos de corte. In:CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA ETECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2, 2001.Campinas. Anais... Campinas: Facta, 2001.p. 79-99.
MINITA BR.Programa computacional de Estatística para Windows: versão 1.4. SãoPaulo: AWARD Brasil, 2004. Disponível emhttp://www.minitab.com/products/minitab.
MIRAGLIOTTA, M.Y. Avaliação dos níveisde amônia em dois sistemas de produçãode frangos de corte com ventilação e densidade diferenciados. Campinas, 2000.122 p. Dissertação (Mestrado em Cons-truções Rurais e Ambiência) - Faculdadede Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas.
PAGANINI, F. J. Manejo da cama. In:MENDES, A.; NÄÄS, I.A.; MACARI, M. Produção de frangos de corte. Campinas:FACTA, 2004. p.107-116.
PAINTER, H.A. Microbial transformations of inorganic nitrogen. Progress in Water Technology, Elsevier, v.4/5, n.8, p.3-29, 1977.
SAINSBURY, D.W.B. Health problems inintensive animal production. In: CLARK, J.A. Environmental aspects of housing for animalproduction. Londres: Butterworths, 1981. 24,p.439-454.
WATHES, C.M.; HOLDEN, M.R.; SNEATH, R.W.; WHITE, R.P. & PHILLIPS, V.R. Concentrations and emissions rates of aerialammonia, nitrous oxide, methane, carbondioxide, dust and endotoxin in UK broiler andlayer houses. British Poultry Science,Londres, v.38, n.1, p.14-28, 1997.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 IRENILZA ALENCAR NÄÄS, MIWA Y. MIRAGLIOTTA, MARTA S. BARACHO, DANIELLA J. MOURA, DOUGLAS D. SALGADO
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.