QUALIDADE DA CAMA DE FRANGO EM AVIÁRIO CONVENCIONAL E EM TIPO TÚNEL
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2007v1n2p103-115Palavras-chave:
cama de frango de corte, avicultura, umidade, pHResumo
A qualidade da cama é responsável pelo acréscimo de produção de gases dentro do interior do aviário. A concentração e o potencial de emissão destes gases estão vinculados a itens como umidade e pH, que por sua vez são produtos do ambiente interno de alojamento. O objetivo principal deste estudo foi avaliar as condições da cama de frango, em função do tipo de alojamento comercial de frangos de corte adotado: convencional e tipo túnel, com ventilação e densidade
populacional das aves diferenciados. O galpão com alta densidade de aves e sistema tipo túnel de ventilação apresentou os maiores valores de umidade de cama e de pH. Nas regiões centrais dos galpões são verificados os menores valores de umidade de cama. No verão, a umidade de cama é maior do que no inverno; e maior no galpão com maior densidade de aves. Como a emissão de amônia em galpões está relacionada com os valores de umidade e pH da cama, que por sua vez estão vinculados às condições ambientais do galpão, encontrar equilíbrio entre condições ideais de ventilação e de alojamento é imprescindível para sustentabilidade na produção de frango e corte em clima tropical.
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