QUALIDADE DA CAMA DE FRANGO EM AVIÁRIO CONVENCIONAL E EM TIPO TÚNEL

Autores

  • IRENILZA ALENCAR NÄÄS FEAGRI-UNICAMP. CxP 6011, Campinas, SP.
  • MIWA Y. MIRAGLIOTTA FEAGRI-UNICAMP. CxP 6011, Campinas, SP.
  • MARTA S. BARACHO FEAGRI-UNICAMP. CxP 6011, Campinas, SP.
  • DANIELLA J. MOURA FEAGRI-UNICAMP. CxP 6011, Campinas, SP.
  • DOUGLAS D. SALGADO FEAGRI-UNICAMP. CxP 6011, Campinas, SP.

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2007v1n2p103-115

Palavras-chave:

cama de frango de corte, avicultura, umidade, pH

Resumo

A qualidade da cama é responsável pelo acréscimo de produção de gases dentro do interior do aviário. A concentração e o potencial de emissão destes gases estão vinculados a itens como umidade e pH, que por sua vez são produtos do ambiente interno de alojamento. O objetivo principal deste estudo foi avaliar as condições da cama de frango, em função do tipo de alojamento comercial de frangos de corte adotado: convencional e tipo túnel, com ventilação e densidade
populacional das aves diferenciados. O galpão com alta densidade de aves e sistema tipo túnel de ventilação apresentou os maiores valores de umidade de cama e de pH. Nas regiões centrais dos galpões são verificados os menores valores de umidade de cama. No verão, a umidade de cama é maior do que no inverno; e maior no galpão com maior densidade de aves. Como a emissão de amônia em galpões está relacionada com os valores de umidade e pH da cama, que por sua vez estão vinculados às condições ambientais do galpão, encontrar equilíbrio entre condições ideais de ventilação e de alojamento é imprescindível para sustentabilidade na produção de frango e corte em clima tropical.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BAIÃO, N.C. Quando o ambiente fica muito carregado. Revista Aves e Ovos, SãoPaulo, p.20-22, jan. 1996.

BELYAVIN, C. Complete Climate Control. What are the associate problems? World Poultry, Londres, v.9, p. 32-33, 1993.

BRASIL. Ministério da Agricultura e Reforma Agrária. Regras para análise da qualidade e produtividade. Brasília, 1992.17p.

BROGNONI, E. Desempenho e qualidadeda cama de frangos de corte criados em diferentes densidades populacionais. Jaboticabal, 1999. 74p. Dissertação (Mestrado em Veterinária) - Faculdade deCiências Agrárias e Veterinária, Universidade Estadual Paulista.

CASTRO, A.G.M. Sanidade das aves na fase final: importância do aparelho respiratório. IN: SIMPÓSIO INTER-NACIONAL SOBRE PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE NA FASE FINAL,1999, Campinas. Anais... Campinas:FACTA, 1999. p. 55-60.

CIGR - Commission Internationale du GénieRural. Climatization of animal houses. Scottish Farm Aberdeen: Buildings Investigation Unit, 1992 (2nd Report ofWorking Group). 52p.

CURTIS, S.E. Environmental Managementin Animal Agriculture. Iowa: Iowa State University Press, 1983. 410p.

GROOT KOERKAMP, P.W.G.; METZ, J.H.M.; UENK, G.H.; PHILLIPS, V.R.; HOLDEN, M.R.; SNEATH, R.W.; SHORT, J.L.; WHITE, R.P.; HARTUNG, J.; SEEDORF, M.; SCHRÖDER, M.; LINKERT,K.H.; PEDERSEN,S.; TAKAI, H.; JOHNSEN, J.O.; WATHES, C.M. Concentrations and Emissions of Ammoniain Livestock Buildings in Northern Europe. Journal Agricultural Engineering Research, Silsoe, UK, v.70, n.1, p.79-95,1998.

HYSLOP, N.S.G. Effects of the environmenton immunity to disease. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM LIVESTOCK ENVIRONMENT, I, 1974, Lincoln, NE. Proceedings... Lincoln, NE:American Society of Agricultural Engineers,1974, p. 383-90.

JONGEBREUR, A .A.; MONTENY, G.J.; OGINK, N.W.M. Livestock production andemission of volatile gases. In:INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GASEOUS AND ODOUR EMISSIONSFROM ANIMAL PRODUCTIONFACILITIES, 2003, Denmark. Copenhagen,OE. Proceedings... Horsens, DK: Danish Institute of Agricultural Sciences, 2003,p.11-30.

LIMA, A.M.C., NÄÄS, I.A. Evaluating two systems of poultry production: conventionaland free-range. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, v.7, n.4, p.215-220, 2005.

MACARI, M., CAMPOS, S.S. Respostas fisiológicas de frangos de corte criados emalta densidade. In: SIMPÓSIO SOBREAMBIÊNCIA SANIDADE E QUALIDADEDA CARCAÇA DE FRANGOS DECORTE,1997. Concórdia, SC. Anais...Concórdia, SC: EMBRAPA , 1977. p.1-13.

MENDES, A. A. Rendimento e qualidadeda carcaça de frangos de corte. In:CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA ETECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2, 2001.Campinas. Anais... Campinas: Facta, 2001.p. 79-99.

MINITA BR.Programa computacional de Estatística para Windows: versão 1.4. SãoPaulo: AWARD Brasil, 2004. Disponível emhttp://www.minitab.com/products/minitab.

MIRAGLIOTTA, M.Y. Avaliação dos níveisde amônia em dois sistemas de produçãode frangos de corte com ventilação e densidade diferenciados. Campinas, 2000.122 p. Dissertação (Mestrado em Cons-truções Rurais e Ambiência) - Faculdadede Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas.

PAGANINI, F. J. Manejo da cama. In:MENDES, A.; NÄÄS, I.A.; MACARI, M. Produção de frangos de corte. Campinas:FACTA, 2004. p.107-116.

PAINTER, H.A. Microbial transformations of inorganic nitrogen. Progress in Water Technology, Elsevier, v.4/5, n.8, p.3-29, 1977.

SAINSBURY, D.W.B. Health problems inintensive animal production. In: CLARK, J.A. Environmental aspects of housing for animalproduction. Londres: Butterworths, 1981. 24,p.439-454.

WATHES, C.M.; HOLDEN, M.R.; SNEATH, R.W.; WHITE, R.P. & PHILLIPS, V.R. Concentrations and emissions rates of aerialammonia, nitrous oxide, methane, carbondioxide, dust and endotoxin in UK broiler andlayer houses. British Poultry Science,Londres, v.38, n.1, p.14-28, 1997.

Downloads

Publicado

11-11-2007

Como Citar

NÄÄS, I. A., MIRAGLIOTTA, M. Y., BARACHO, M. S., MOURA, D. J., & SALGADO, D. D. (2007). QUALIDADE DA CAMA DE FRANGO EM AVIÁRIO CONVENCIONAL E EM TIPO TÚNEL. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 1(2), 103–115. https://doi.org/10.18011/bioeng2007v1n2p103-115

Edição

Seção

Regular Section

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.