IMPACT OF FACILITY MAINTENANCE SYSTEM ON PRODUCT PHYSICAL LOSSES IN A POULTRY FEED MILL UNIT
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2011v5n1p23-35Palavras-chave:
controle, indústria, qualidadeResumo
O objetivo do estudo foi avaliar as perdas físicas de produtos, os custos e as contaminações causadas pelo sistema de manutenção dos equipamentos dos diferentes fases de produção de um fábrica de ração. O experimento foi conduzido em uma indústria de ração com capacidade de produção de 1000 ton.day-1. Primeiramente, caracterizou-se o sistema de manutenção utilizados na indústria, em seguida quantificaram-se as perdas dos produtos nos setores externos e internos da unidade de produção. Dois métodos foram utilizados para a quantificação das perdas: por setor e por equipamento. Os produtos quantificados foram amostrados em diferentes pontos da área avaliada, para a contagem de colônias de fungos e salmonelas, número de insetos inteiros e fragmentados, ácaros. Os resultados mostraram um elevado número de manutenções não realizadas dentro do período programado, chegando a 70%. Além disso, o sistema de manutenção dos equipamentos utilizados na indústria, significativamente influenciou nas perdas físicas de produtos (120 Kg) e custos (US$ 38 por hora de trabalho). A análise microbiológica apresentou um alto índice de contaminação (7.4x104 UFC.g-1) nos produtos finais.
Palavras-chave: controle, indústria, qualidade
Downloads
Referências
Bennet, J. W. & Klich, M. Mycotoxins.Clin. Microbiol. v.16, n. 3, p.497-516, 2003.
BM&F. Bolsa de Mercadorias e Futuros. Cotações e gráficos.http://br.advfn.com. 2008.
Brasil. Ministério da Agricultura e Reforma Agrária. 2009. Regras para Análise de Sementes. Brasília, DF.
Brera, C.; Debegnach, F.; Grossi, S.; Miraglia, M. Effect of industrial processing on the distribution of fumonisin B1 in dry milling corn fractions. Journal Food Protection, v. 67, p. 1261-1266, 2004.
Coradi, P. C.; Lacerda Filho, A. F.; Melo, E. C. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) no processo de fabricação da ração. Revista Eletrônica Nutritime, v. 6, p. 1098-1102, 2009.
Coradi, P. C.; Lacerda Filho, A. F.; Melo, E. C. Quality of rawmaterials from different regions of Minas Gerais State utilized in ration industry. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online), v. 15, p. 424-431, 2011.
Dhingra, O. D.; Sinclair,J. B. Basic plant pathology methods. 2.ª ed. Boca Raton: CRC Press, 1995, 434p.
Fleurat-Lessard, F. Qualitative reasoning and integrated management of the quality of stored grain: a promising new approach. Journal of Stored Products Research,v. 38, p. 191-218, 2002.
Jardine,C. Perdas: quando a produção não vai para o saco. A Granja, v. 58, n. 39, p. 12-21, 2002.
Hughes, A. M.The mites of stored food and houses.Min. Agric. Fish.Food, London, 1976, 400p.Krska, R.; Welzig, E.; Berthiller, F.; Molinelli, A.; Mizaikoff, B. Advances in the analysis of mycotoxins and its quality assurance. Food Additive Contaminant, v. 22, n. 4, p. 345-353, 2005.
Lamprecht, J. L. ISO 9000 e o setor de serviços. Rio de Janeiro, Qualitymark, 1995, 265p.
Schatzmayr, G.; Zehner, F.; Schatzmayr, D.; Taubel, M.; Binder, E. M. Microbiologicals for deactivating mycotoxins in contaminated feed. Mol. Nutr. Food Res.v. 50, n. 6, p. 543-551, 2006.
Speck, L. M. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods.2th Ed. Washington, DC:American Public Health Association, 1984.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 P. C. CORADI, A. F. de LACERDA FILHO, J B. P. CHAVES
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.