PREVISÃO DE CONFORTO TÉRMICO DE FRANGOS DE CORTE UTILIZANDO MINERAÇÃO DE DADOS
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2011v5n1p36-46Palavras-chave:
análise de imagens, avicultura, temperatura superficial, termografiaResumo
O objetivo da pesquisa foi utilizar técnicas de mineração de dados para comprovar a hipótese a partir da análise das árvores de decisão e medidas interessantes das regras geradas. O experimento foi realizado em dois galpões avícolas, onde foram coletadas fotos termográficas, para montagem da base de dados. Nas fotos do perfil térmico foram coletadas temperaturas superficiais da plumagem e da pele e correlacionadas com índice de temperatura e umidade (ITU). Por meios das árvores de decisões geradas na análise de classificação do conforto térmico das aves a que apresentou a maior precisão total (68%) foi a que utilizou as temperaturas superficiais discretizadas pela média (baixa e alta), na qual a temperatura superficial da plumagem (TSPL) foi o nó raiz. A análise de mineração de dados associado a tecnologia de temperatura superficial infravermelho apresentaram grande potencial de aplicação na caracterização do ambiente e na predição de conforto térmico em frangos de corte.
Palavras-chave: análise de imagens, avicultura, temperatura superficial, termografia.
Downloads
Referências
BROWN-BRANDL, T. M.; BECK, M. M.; SCHULTE, D. D.; PARKHURST, A. M.; DESHAZER, J. A. Physiological responses of tom turkeys to temperature and humidity change with age. Journal of Thermal Biology, v.22, p.43-52, 1997;
CHAPMAN, P.; CLINTON, J.; KERBER, R.; KHABAZA, T.; REINARTZ, T.; SHEARER, C.; WIRTH, R. CRISP-DM 1.0: step-by-step data mining guide. 2000. 78p. Available at: http://www.crisp-dm.org/CRISPWP-0800.pdf. Acessado 31 Maio. 2014.
DAHLKE, F.; GONZALES, E.; FURLAN. R. L.; GADELHA, A. C.; MAIORKA, A.; ALMEIDA, J. G. Suplementação dietética de selênio para frangos de corte e seus efeitos sobre o empenamento. Archives of Veterinary Science, v.10, n.1, p.27-33. 2005.
GUYTON, A. C.; HALL, J. E. Tratado de Fisiologia Médica. 10. ed. Rio de Janeiro: Guanabara-Koogan, 2002;
HILLMAN, P. E.; SCOTT, N. R.; VAN THIENHOVEN, A. Vasomotion in chicken foot: dual innervation of arteriovenous anastomoses. Animal Journal Physiology, v.242, n.1, p.582-590, 1982;
MEDEIROS, M. M.; BAÊTA, F. C.; OLIVEIRA, R. F. M. TINÔCO, I. F. F.; ALBINO, L. F. T.; CECON, P. R. Efeitos da temperatura, umidade relativa e velocidade do ar em frangos de corte. Engenharia na Agricultura, v.13, n.4, p.277-286, 2005.
RICHARDS, S. A. The significance of changes in the temperature of the skin and body core of the chicken in the regulation of heat loss. Journal of physiology, v.216, p.1-10, 1971.
SILVA, R. G. Introdução à bioclimatologia animal. São Paulo. Nobel, 286p, 2000;
THOM, E. C. The disconfort index. Weatherwise, Boston, v.12, n.1, 1959, p. 57-60.
TINÔCO, I. F. F. Avicultura industrial: novos conceitos de materiais, concepções e técnicas construtivas disponíveis para galpões avícolas brasileiros. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, v.3, n.1, p.1-26, 2001;
WELKER, J. S.; ROSA, A. P.; MOURA, D. J.; MACHADO, L. P.; CATELAN, F.; UTTPATEL, R. Temperatura corporal de frangos de corte em diferentes sistemas de climatização. Brazilian Journal of Animal Science, Viçosa, v.37, n.8, p.1463-1467, 2008.
WITTEN, I. H.; FRANK, E. Data mining: practical machine learning tools and techniques. 2nd ed. San Francisco: Morgan Kaufmann, 525p, 2005.
YAHAV, S.; SCHINDER, D.; TANNY, J.; COHEN, S. Sensible heat loss: the broiler`s paradox. World´s Poultry Science Journal. Beekbergen, v.61, n.3, p. 419-434, 2005.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 G. R. x R. NASCIMENTO, I. A. NAAS, D. F. PEREIRA, W. M. DUTRA JUNIOR, A. P. A. MAIA
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.