A VELOCIDADE, ÂNGULO DE ATAQUE E FORÇA DE CORTE PODEM AFETAR A QUALIDADE DA COLHEITA DE CANA DE AÇÚCAR?
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2021v15n3p469-483Palavras-chave:
mecanização, danos aos colmos, ensaios de máquinas, PerdasResumo
O corte de base das culturas é um dos parâmetros mais estudados, e as variáveis envolvidas neste processo devem ser melhor avaliadas em condições controladas. O objetivo deste estudo foi avaliar, a partir de um dispositivo eletromecânico, em condições controladas, a influência do ângulo de corte e da velocidade de translação da máquina, sobre a força de impacto gerada nos colmos de cana-de-açúcar na colheita mecanizada. O estudo foi realizado no Núcleo de Ensaios de Máquinas e Pneus Agroflorestais (NEMPA) na UNESP/Botucatu. Para os testes, utilizou-se o Dispositivo de Ensaios de Corte Basal da Cana-de-Açúcar (DECCA). Os dados coletados foram avaliados com o uso da análise de regressão linear múltipla, pelo método stepwise. Os resultados mostraram que a angulação das lâminas de corte é a variável mais significativa em relação à força de impacto gerado no processo de corte dos colmos de cana-de-açúcar, esta pesquisa também conseguiu avaliar que a intensidade do efeito da angulação é mais que 2 vezes maior que o efeito gerado pela velocidade de deslocamento no processo de colheita mecanizada.
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