DETERMINATION OF MINERAL COMPOSITION OF ORGANIC AND CONVENTIONAL BEVERAGES BY DISPERSIVE ENERGY X-RAY FLUORESCENCE SPECTROMETRY
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2012v6n3p89-101Palavras-chave:
Fluorescência de Raios X, minerais, análise de alimentosResumo
As frutas são fontes naturais de minerais cuja ingestão é recomendada em uma dieta equilibrada. O aumento no consumo de bebidas à base de fruta exige o desenvolvimento de métodos rápidos para avaliar os seus parâmetros de qualidade. Espectrometria de fluorescência de raios-X é uma técnica analítica nuclear que está ganhando espaço nas áreas ambientais e geológicas, e tem sido explorado modestamente na área de alimentos. O principal objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para determinar o conteúdo mineral de bebidas à base de frutas, aplicando essa técnica. Bebidas processadas a partir de variedades de frutas orgânicas e convencionais foram avaliadas, com o objetivo de comparar o seu valor nutricional. A investigação foi dividida em três etapas: na primeira etapa, uma medição direta das amostras foi realizada, isto é, sem preparação prévia. Na segunda etapa, as curvas padrão foram preparadas com os elementos de cálcio e de potássio, com base na categoria de "amostras finas". Por último, estas curvas foram utilizadas para determinar as concentrações de cálcio e potássio nas amostras de sucos e polpas preparadas como "amostras finas". Os resultados das "amostras finas" mostraram-se mais eficiente quando comparado com o obtido a partir de medições diretas. A partir dos dados avaliados, não foi possível atribuir uma melhor qualidade nutricional para qualquer uma das amostras orgânicas ou convencionais.
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