DETERMINATION OF MINERAL COMPOSITION OF ORGANIC AND CONVENTIONAL BEVERAGES BY DISPERSIVE ENERGY X-RAY FLUORESCENCE SPECTROMETRY
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2012v6n3p89-101Palavras-chave:
Fluorescência de Raios X, minerais, análise de alimentosResumo
As frutas são fontes naturais de minerais cuja ingestão é recomendada em uma dieta equilibrada. O aumento no consumo de bebidas à base de fruta exige o desenvolvimento de métodos rápidos para avaliar os seus parâmetros de qualidade. Espectrometria de fluorescência de raios-X é uma técnica analítica nuclear que está ganhando espaço nas áreas ambientais e geológicas, e tem sido explorado modestamente na área de alimentos. O principal objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para determinar o conteúdo mineral de bebidas à base de frutas, aplicando essa técnica. Bebidas processadas a partir de variedades de frutas orgânicas e convencionais foram avaliadas, com o objetivo de comparar o seu valor nutricional. A investigação foi dividida em três etapas: na primeira etapa, uma medição direta das amostras foi realizada, isto é, sem preparação prévia. Na segunda etapa, as curvas padrão foram preparadas com os elementos de cálcio e de potássio, com base na categoria de "amostras finas". Por último, estas curvas foram utilizadas para determinar as concentrações de cálcio e potássio nas amostras de sucos e polpas preparadas como "amostras finas". Os resultados das "amostras finas" mostraram-se mais eficiente quando comparado com o obtido a partir de medições diretas. A partir dos dados avaliados, não foi possível atribuir uma melhor qualidade nutricional para qualquer uma das amostras orgânicas ou convencionais.
Downloads
Referências
ABIR. Brazilian Association of soft drinks and non-acoholic drinks. Available in: <http://www.abir.org.br/rubrique.php3?id_rubrique=141>. Accessed on: Dec.15th 2008.
ALTMAN, T.A. FDA and USDA Nutrition Labeling Guide : Decision Diagrams, Checklists, and Regulations. Lancaster: TECHNOMIC PUBLISHING COMPANY, 1998.
ANDERSON, D.L. Screening of foods and related products for toxic elements with a portable x-ray tube analyzer. J. Radional. Nucl. Chem., v.282, p. 415-418, 2009.
BARRENTO, S.; MARQUES, A.; TEIXEIRA, B.; VAZ-PIREZ, P., CARVALHO, M.L.; NUNES, M.L. Essential elements and contaminants in edible tissues of European and American lobsters. Food Chemistry, 111, p.862 -867, 2008.
BRASIL. Ministry of Agriculture, Livestock and Supplies; Secretary of Agriculture Policy; Inter-American Institute for cooperation in agriculture. Supply Chain of Organic Products - Agribusiness Series, 1st ed, Brasilia: Quality Printing and Publishing, 2007.
CARVALHO, M.L.; PIMENTEL, A.C.; FERNANDES, B. Study of Heavy Metals in Wild Edible Mushrooms under different pollution conditions by x-ray fluorescence spectrometry. Analytical Sciences, v. 21, Jul. 2005.
CUNHA E SILVA, R.M.; ALMEIDA, E.; VALENCIA, E.P.E.; NASCIMENTO FILHO, V.F. Determination of Fe, Cu and Zn in sugar-cane spirits commercialized in Southeastern Brazil by TXRF. Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, vol 260, n. 1, p. 3 -7, 2004.
GOLOB, T.; DOBERSEK, U.; KUMP, P.; NECEMER, M. Determination of trace and minor elements in Slovenian honey by total reflection X-ray fluorescence spectroscopy. Food Chemistry, 91, p. 593-600, 2005.
GREGÓRIO, M.A. Speciation and determination of arsenic and selenium in natural water samples by fluorescence X-ray energy dispersive. Campinas, 2001, 109p. Dissertation (Master in Civil Engineering area of concentration in water), Faculty of Civil Engineering, State University of Campinas, UNICAMP.
GRINDLAY, G.; MORA, J.; GRAS, L.; LOOS-VOLLEBREGT, M.T.C. Atomic spectrometry methods for wine analysis: a critical evaluation and discussion of recent applications. Analytica Chimica Acta, v.691, p. 18-32, 2011.
HALLIDAY, J. Natural comes out top in new product claims in 2008. Food Navigator. Available in: <http://www.foodnavigator.com/Financial-Industry/Natural-comes-out-top-in-new-product-claims-2008>. Accessed on Jan. 29th 2009.
JASTRZEBSKA, A.; BRUDKA, B.; SZYMANSKI, T; SZYK, E. Determination of phosphorus in food samples by X-ray fluorescence spectrometry and standard spectrophotometric method. Food Chemistry, 83, p. 463–467, 2003.
MORAES, L.M.B. Use of two variants of the x-ray fluorescence (EDXRF and TXRF) determination of Pb in water and sediment. Piracicaba, 2004, 96p. Dissertation (Master of Science. Area of Concentration: Nuclear Energy in Agriculture), School of Agriculture Luiz de Queiroz (ESALQ), University of São Paulo (USP).
NASCIMENTO FILHO, V.F. Nuclear Analytical Techniques Fluorescence X-ray energy dispersive (EDXRF) and total reflection (TXRF). Piracicaba: ESALQ, Department of Physics and Meteorology, SCENE, 1999. 32P. Available at: <http://web.cena.usp.br/apostilas/Virgilio/cen-5723/EDXRF_TXRF.doc>. Accessed on: Jan. 9th 2008.
NODA, T.; SHOGO, T.; MORI, M.; TAKIGAWA, S.; MATSUURA-ENDO, C.; KIM, S.; HASHIMOTO, N.; YAMAUCHI, H. Determination of the phosphorus content in potato starch using an energy-dispersive X-ray fluorescence method. Food Chemistry, 95, p.632-637, 2006.
RETO, M.; FIGUEIRA, M.E.; FILIPE, H.M.; ALMEIDA, C.M.M. Chemical composition of green tea (Camellia sinensis) infusions commercialized in Portugal. Plant Foods Hum Nutr., v. 62, p. 139 – 144, 2007
SAS Software 9.1 TS1 for Windows. Available at: em: <http://www.sas.com/>. Accessed on Oct. 15th 2011.
TACO. Brazilian Food Composition Tables, 2006. Available at: <http://www.unicamp.br/nepa/taco/>. Accessed on: May 29th 2009.
VARNAM, A.H.; SUTHERLAND, J.P. Bebidas: tecnología, química e microbiología. v. 2. Zaragoza: Acribia, 1997.
YUAN, X.; CHAPMAN, R.L.; WU, Z. Analytical methods for heavy metals in herbal medicines. Phytochemical analysis. V. 22, Iss. 3, p. 189- 198, May/Jun 2011.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 L. CONSOLI, G. A. CAMARGO
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.