ESTUDO DA INFLUÊNCIA DE ONDAS DE CALOR SOBRE A PRODUÇÃO DE LEITE NO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores

  • Karla A. O. Lima Médica Veterinária, Doutoranda da FEAGRI, UNICAMP, Campinas, SP
  • Daniella J. Moura Eng. Agrônoma, Prof. Construções Rurais e Ambiência, FEAGRI/ Unicamp
  • Irenilza A. Nääs Eng. Civil, Prof. Construções Rurais e Ambiência, FEAGRI/ Unicamp
  • Mauricio Perissinoto Eng. Agrônomo, Doutorando em Física do Ambiente Agrícola, ESALQ/ USP

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2007v1n1p70-81

Palavras-chave:

Produção leiteira, mudança climática, ITU

Resumo

O presente trabalho objetivou estimar as perdas da produção leiteira, em função da ocorrência de ondas de calor, baseado no Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Inicialmente, foi determinada a freqüência de ocorrências de ITU acima do nível crítico (81), e elaborado um histórico de ocorrência de onda de calor no Estado de São Paulo, baseado em dados climatológicos, de intervalo variando de três a dez anos. Foi também realizada a validação do uso do ITU médio através do cálculo do declínio na produção de leite, (DPL) utilizando dados do controle leiteiro de uma fazenda comercial. Os resultados da ocorrência de ondas de calor mostraram que os municípios do Vale do Paraíba e a cidade de Presidente Prudente foram os que apresentaram o maior número de ondas de calor por ano e que nem sempre as ondas de calor de maior duração apresentaram maior intensidade de ocorrência. Concluiu-se na validação do ITU médio que este índice por si só, não é uma medida acurada para a redução da produção de leite em decorrência de estresse térmico e que o estudo da ocorrência de ondas de calor pode mostrar de forma mais efetiva o efeito nocivo do ambiente térmico.

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Publicado

03-11-2007

Como Citar

Lima, K. A. O., Moura, D. J., Nääs, I. A., & Perissinoto, M. (2007). ESTUDO DA INFLUÊNCIA DE ONDAS DE CALOR SOBRE A PRODUÇÃO DE LEITE NO ESTADO DE SÃO PAULO. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 1(1), 70–81. https://doi.org/10.18011/bioeng2007v1n1p70-81

Edição

Seção

Regular Section