UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS NA PRODUÇÃO DE BRIQUETES

Autores

  • Jaqueline Zanovelli Nalevaiko
  • Paulo André Cremonez
  • Joel Gustavo Teleken

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2021v15n1p1-26

Palavras-chave:

Energía, Biocombustible sólido, Biomasa residual

Resumo

O atual cenário energético mundial é de busca por combustíveis mais limpos e novas fontes de energia renováveis, com destaque à utilização de biomassa residual. O presente trabalho busca avaliar as características físico-químicas de briquetes produzidos a partir do bagaço da cana-de-açúcar, bagaço de mandioca e cama de aviário. Os subprodutos passaram por análises antes e após a briquetação. Foram produzidos briquetes com diferentes percentuais de mistura (M1, M2 e M3). Os briquetes produzidos apresentaram valores de eficiência energética, resistência mecânica e densidade aparente e energética coerentes com valores da literatura e de normativas internacionais. Em relação ao teor de cinzas nenhum deles se enquadra nos parâmetros europeus de fabricação de briquetes. A mistura com melhor eficiência energética foi M2, com poder calorífico de 16,41 MJ/kg e também o menor teor de cinzas, de 7,96%, e melhor relação C/H, porcentagem de hidrogênio e de carbono, sendo assim o de maior potencial energético de queima. A utilização de briquetes produzidos a partir de biomassa residual apresenta muitas vantagens, contribuindo em aspectos econômicos, sociais e ambientais.

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Publicado

17-07-2021 — Atualizado em 04-05-2021

Como Citar

Zanovelli Nalevaiko, J., André Cremonez, P., & Gustavo Teleken, J. (2021). UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS NA PRODUÇÃO DE BRIQUETES. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 15(1), 1–26. https://doi.org/10.18011/bioeng2021v15n1p1-26

Edição

Seção

Regular Section