CRESCIMENTO INICIAL DO FEIJOEIRO EM FUNÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES E INOCULAÇÃO COM Bacillus subtilis

Autores

  • G. R. F. Oliveira
  • M. S. Silva
  • T. Y. F. Marciano
  • S. L. Proença
  • M. E. Sá

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n4p439-448

Palavras-chave:

B. subtilis, feijoeiro, crescimento inicial

Resumo

As rizobactérias são microrganismos naturais do solo capazes de colonizar o sistema radicular das culturas e beneficia-las por meio de diferentes mecanismos, que podem resultar na promoção do crescimento vegetal. A inoculação com gênero Bacillus, em especial B. subtilis vem sendo estudada em muitas culturas. No Brasil, o feijoeiro apresenta grande importância sociocultural e econômica para o país. Tecnologias de cultivo como o uso de sementes de alto vigor geram plantas de alto desempenho e quando associadas a inoculação com rizobactérias, pode beneficiar a fase inicial de crescimento dos cultivos, além de aliar produtividade com sustentabilidade agrícola. O trabalho teve por objetivo verificar os efeitos da inoculação de 2 lotes de sementes, avaliados como de alto e baixo vigor, mediante aplicação de 5 doses de um produto a base de B. subtilis, visando obter informações sobre os efeitos no crescimento inicial do feijoeiro, cv. BRS Estilo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação por 12 dias e foram avaliados os seguintes parâmetros agronômicos: comprimento total de plântula, comprimento de raiz primária, massa seca de plântula e massa seca de raiz primária. O alto vigor fisiológico das sementes associado com B. subtilis promoveram incrementos na matéria seca de plântula e matéria seca de raiz primária.

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Publicado

27-12-2016

Como Citar

Oliveira, G. R. F., Silva, M. S., Marciano, T. Y. F., Proença, S. L., & Sá, M. E. (2016). CRESCIMENTO INICIAL DO FEIJOEIRO EM FUNÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES E INOCULAÇÃO COM Bacillus subtilis. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 10(4), 439–448. https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n4p439-448

Edição

Seção

Regular Section