TERMOGRAFIA DO ÚBERE DE VACAS GIR PARA DETECÇÃO DEMASTITE SUBCLÍNICA
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2009v3n3p251-257Palavras-chave:
Câmera termográfica, Gir, Mastite subclínica, Vacas leiteirasResumo
Com o objetivo de avaliar a técnica de termografia infravermelho para detecção precoce de mastitesubclínica em vacas da raça Gir, foram selecionadas 70 vacas de 2a ou 3a lactação, com produçãomédia de 7,2 kg/dia, entre 90 e 200 dias de lactação. Imagens de dois quartos colaterais (anterior eposterior) do úbere, foram realizadas mensalmente, durante três meses utilizando uma câmeratermográfica para avaliação da temperatura superficial em três alturas distintas (superior, medial einferior), totalizando 420 avaliações. Também foram colhidas amostras de leite de cada quarto paraavaliação da CCS e cultura microbiana. A CCS não influenciou a temperatura do úbere nas alturasestudadas (p>0,05). Porém, entre as regiões dos quartos houve diferença de temperatura, com valoresmais altos na área superior (p<0,05) do que nas regiões medial e inferior. Não houve diferença detemperaturas no úbere em relação ao tipo de microrganismo isolado no leite (p>0,05). O uso dacâmera termográfica permitiu identificar as variações de temperatura superficial da pele em diferentesregiões do úbere de vacas Gir. Porém, essa técnica não foi eficiente no diagnóstico da mastite subclínica
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