REMOÇÃO DE DQO DO EFLUENTE DA PARBOILIZAÇÃO DO ARROZ PELACIANOBACTÉRIAAPHANOTHECE MICROSCOPICA NÄGELI
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2009v3n3p245-250Palavras-chave:
Cianobactéria, Aphanothece, Remoção de matéria orgânica, Efluente daparboilização do arrozResumo
Cianobactérias são microrganismos fotossintetizantes usados na produção de proteínas unicelularese na remoção de nitrogênio e fósforo de águas residuárias. Algumas linhagens apresentam acaracterística particular de crescerem no escuro a partir de moléculas orgânicas simples como acetato,glicose e ácidos orgânicos, com conseqüente redução da DQO. Aphanothece microscopica Nägeli éuma cianobactéria de grande ocorrência no sul do Brasil, tendo sido estudada quanto a valoração deresíduos agroindustriais e na produção de proteínas unicelulares. O efluente da parboilização do arrozapresenta características que sugerem a remoção de nutrientes e matéria orgânica por incorporaçãoem biomassa microbiana. Assim, o objetivo deste trabalho é prosseguir os estudos a respeito daaplicação do metabolismo heterotrófico desta cianobactéria no tratamento de águas residuárias,considerando a influência da temperatura e inoculo. Os resultados indicaram alto potencial de remoçãode DQO do efluente da parboilização do arroz com 300mg/L de inoculo na faixa de 25 a 35ºC.
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