BEM-ESTAR DO TRABALHADOR EM ESPAÇOS CONFINADOS DE PRODUÇÃO ANIMAL
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2009v3n3p237-243Palavras-chave:
Fatores ambientais, Saúde no trabalho, ConfinamentoResumo
Objetivou-se neste trabalho determinar o tempo médio de permanência do trabalhador durante o desenvolvimento de suas funções laborais em sua jornada de trabalho no espaço confinado de produção de suínos. Também foi avaliado o conforto térmico dos trabalhadores envolvidos nas atividades referentes ao tipo de produção. Os resultados mostraram que os trabalhadores permaneceram em média 4 horas por dia no mesmo espaço de produção sendo que durante a jornada de trabalho direciona a outra metade do tempo em outras atividades como transporte de ração e deslocamentos internos. A Temperatura Efetiva (TE) ficou no intervalo permitido ao trabalhador, entre 18,9 e 25,6 °C de acordo com Thom (1959) e o limite de tolerância ao calor, medido pelo Índice de Bulbo Úmido e Temperatura de Globo (IBUTG) não foi ultrapassado pela Norma Regulamentadora (NR-15) no período mais desfavorável da jornada de trabalho.
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