A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CARNE DE COELHOS SUBMETIDOS A DIFERENTES DENSIDADES POPULACIONAIS

Autores

  • KARLA A.O. LIMA Faculdade de Engenharia Agrícola, UNICAMP, Cidade Universitária Zeferino Vaz, Barão Geraldo CP 6011, CEP 13083-970, Campinas/SP
  • MARIA I. F. CARNEIRO Depto. Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária, UEMA.
  • DANIELLA J. MOURA Depto. Construções Rurais e Ambiência, FEAGRI/UNICAMP.

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2007v1n2p173-180

Palavras-chave:

coelhos, análise de carcaça, bem-estar, qualidade de carne

Resumo

A produção intensiva de coelhos é uma economia rentável considerando-se sua alta prolificidade,seu fácil manejo e sua produção em pequenos espaços. No entanto esta produção também nãoestá livre de problemas relacionados à falta de bem-estar. Uma vez que esta carne apresentaboas características nutricionais e com valores já estabelecidos; a alteração no número de algunsde seus constituintes pode ser indicativa de que é oriunda de um animal que não foi criado emcondições de bem-estar. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química da carnede coelhos da raça Nova Zelândia criados em diferentes densidades populacionais. Os animaisforam divididos nos seguintes tratamentos: A - 0,09 coelho m-2, B – 0,072 coelho m-2 e C – 0,06coelho m-2, correspondendo a 4, 5 e 6 coelhos por gaiola, respectivamente. Aos 89 dias os animaisforam abatidos para avaliação do rendimento de carcaça. Em seguida, as carcaças foramdesossadas, moídas e congeladas para determinação da composição química (umidade, gordura,proteína, cinzas e fósforo). Os resultados quanto ao ganho de peso dos animais foram: 1163g,1086g e 1087g, para os tratamentos A, B, C respectivamente. A análise da composição química,não foi alterada pelas diferentes densidades de criação

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Publicado

10-11-2007

Como Citar

LIMA, K. A., CARNEIRO, M. I. F., & MOURA, D. J. (2007). A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CARNE DE COELHOS SUBMETIDOS A DIFERENTES DENSIDADES POPULACIONAIS. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 1(2), 173–180. https://doi.org/10.18011/bioeng2007v1n2p173-180

Edição

Seção

Regular Section