A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CARNE DE COELHOS SUBMETIDOS A DIFERENTES DENSIDADES POPULACIONAIS
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2007v1n2p173-180Palavras-chave:
coelhos, análise de carcaça, bem-estar, qualidade de carneResumo
A produção intensiva de coelhos é uma economia rentável considerando-se sua alta prolificidade,seu fácil manejo e sua produção em pequenos espaços. No entanto esta produção também nãoestá livre de problemas relacionados à falta de bem-estar. Uma vez que esta carne apresentaboas características nutricionais e com valores já estabelecidos; a alteração no número de algunsde seus constituintes pode ser indicativa de que é oriunda de um animal que não foi criado emcondições de bem-estar. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química da carnede coelhos da raça Nova Zelândia criados em diferentes densidades populacionais. Os animaisforam divididos nos seguintes tratamentos: A - 0,09 coelho m-2, B – 0,072 coelho m-2 e C – 0,06coelho m-2, correspondendo a 4, 5 e 6 coelhos por gaiola, respectivamente. Aos 89 dias os animaisforam abatidos para avaliação do rendimento de carcaça. Em seguida, as carcaças foramdesossadas, moídas e congeladas para determinação da composição química (umidade, gordura,proteína, cinzas e fósforo). Os resultados quanto ao ganho de peso dos animais foram: 1163g,1086g e 1087g, para os tratamentos A, B, C respectivamente. A análise da composição química,não foi alterada pelas diferentes densidades de criação
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