NORMAS DE BEM-ESTAR PARA SUÍNOS SUBMETIDOS A SISTEMA INTENSIVO DE PRODUÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2007v1n2p137-145Palavras-chave:
produção animal, bem-estar animal, normas e legislaçõesResumo
O bem-estar animal é hoje uma das mais importantes barreiras não-tarifárias do comércio internacional de proteína animal. A União Européia, junto com os Estados Unidos da América e a Austrália são importantes exportadores de carne suína. As condições de alojamento variam entre os países, pois depende do clima, assim como o transporte desses animais também é distinto em cada parte do mundo. Esta pesquisa teve como objetivo descrever um cenário a respeito das exigências legais, determinada pela presença de normas e legislações adotadas. Para esta avaliação foram eleitos itens críticos e atribuídos escores variando de 1 a 5 (muito ruim a muito bom), em função de existência e adoção de normas para cada item. Foram calculadas as médias e aplicada uma análise comparativa de médias, de forma a evidenciar as carências específicas. Os resultados apontam que os paises da União Européia, os Estados Unidos e a Austrália já elaboram e adotam suas normas e leis que objetivam atender a certas demandas de bem-estar, enquanto o Brasil mostra estar defasado. Face às novas demandas internacionais de bem-estar animal, há necessidade de atualização da legislação brasileira, tendo em vista que o país é um importante exportador de carne suína.
Downloads
Referências
ALBRIGHT, L.D. Environmental Control forAnimals and Plants. St. Joseph, MI: ASAE.Textbook n.4, 1990. 455p.ANIMAL Welfare. Act 2002: new laws toprotect animals. Australia: Department ofLocal Government and RegionalDevelopment, 2002. p. 1-13.
BARNARD, C. Ethical regulation and animalscience: why animal behavior is special.Animal Behavior, Amsterdam, North-Holland, v. 74, jul, p. 5-13, 2007.
COCKRAM, Michael S. Criteria and potentialreasons for maximum journey times for farmanimals destined for slaughter. AppliedAnimal Behaviour Science, Amsterdam:North-Holland, v. 106, Sep., p.234-243,2007
COSSINS A.R., BOWLER, K. Temperaturebiology of animals. London: Chapman andHall, 987. 325p
EUREPGAP. THE GLOBAL PATNERSHIP ́FOR SAFE AND SUSTAINABLEAGRI-CULTURE. Disponível em http://www.eurepgap.org/Languages/English/index_html. Acesso em 30/11/05.FRASER, D. The vocalization and otherbehaviour of growing pigs in an ''open field''test. Applied Animal Ethology, AmsterdamNorth-Holland, v.1, p. 13–16, 1974.
GRANDIN, T. Assessment of stress duringhandling and transport, Journal of AnimalScience, Colorado State University n. 75,p. 249-257. 1997.
GRANDIN, T. Perspectives on transportationissues: The importance of having physicallyfit and cattle pigs. Department of animalsciences. Journal of Animal Science,Colorado State University, n.79, 7p. 2000.
GRANDIN, T. Review reducing handlingstress improves both productivity andwelfare. The Professional Animal Scientist,Fayetteville, v. 14, n. 1, mar. p. 10-11. 1998.
HOLDEN, J. P., GLONE, J. Animal WelfareIssues – Swine. Iowa State University,Department of Animal Sciences, 1997, p.4.
MANTEUFFEL, G.; PUPPE, B.; SCHON,P.C. Vocalization of farm animals as ameasure of welfare. Applied AnimalBehaviour Science, Amsterdam, v. 88, n. 1-2, p.163-182, 2004
MATTHEWS, L.R. Animal welfare andsustainability of production under extensiveconditions: a non-EU perspective. AppliedAnimal Behaviour Science, Amsterdam:North- Holland,v.49, p. 41-46, 1996.
MINITAB®:Minitab Statistical Software forWindows. São Paulo: Award Brasil, 2005.Disponível em http://www.minitab.com/products/minitab. Acesso em 10 de fevereirode 2007.
PASSILLÉ , A.M.; RUSHEN, J. Can wemeasure human–animal interactions in on-farm animal welfare assessment?: Someunresolved issues. Applied AnimalBehaviour Science, Amsterdam: North-Holland, v 92, aug, p. 193-209, 2005.
RINALDO, D; LE DIVIDICH, J. Influencie dela temperatura ambiente sur lesperformances de croissance du porc. In:INRA- Producción Animal, Paris, France,v.4, p. 57-65, 1991.
ROLLIN, B.E. Farm animal welfare: social,bioethical, and research issues. Ames: IowaState University, 1995. 168p.ROPPA, L. Perspectivas da produçãomundial de carnes, 2006 a 2030. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DESUINOCULTURA, 3., 2006, Foz de Iguaçu.Anais... Campinas: Editora Animal/Word,2006. p.37-56.
SAMPAIO, C. A. P; NÄÄS, I.A. Gases eruídos em edificações para suínos-Aplicação das normas NR-15, CIGR eACGIH. Engenharia Agrícola, Jaboticabal,v. 25, n. 1, p. 10-18, 2005.
SCHRADER, L.; TODT, D.; Vocal quality iscorrelated with levels of stress hormones indomestic pigs (Sus scrofa domestica).Ethology, Switzerland, IN, v. 104, p. 322-349,1998.
SOBESTIANSKY, J.; MARTINS, M.I.S.;BARCELLOS, D.E.S.H. de; SOBRAL,V.B.G.M. Formas anormais decompor-tamento dos suínos: possíveis causas ealternativas de controle. Concórdia.EMBRAPA-CNPSA. (Circular Técnica, 14).1991, 29 p.
TOLON, Y.B. de. Avaliação do ambientegerado pelo resfriamento adiabático emmaternidade de suínos e determinação demodelos de previsão de parâmetros deconforto. Campinas, 2002. Tese (Doutoradoem Engenharia Agrícola) – Faculdade deEngenharia Agrícola, Universidade Estadualde Campinas.
YEATES, J.W.; MAIN, D.C.J. Assessmentof positive welfare: A review. The VeterinaryJournal. UK. Disponível em:www.sciencedirect.com. Acesso em 18/09/07.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 RAQUEL B. T. R. DA SILVA, IRENILZA A. NÄÄS, DANIELLA J. MOURA, NEIDIMILA A. SILVEIRA
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.