AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO CAFE

Autores

  • Elber Augusto Caixeta CESEP- Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado. Machado, MG, Brasilv
  • Kleso Silva Franco Junior CESEP https://orcid.org/0000-0002-6807-8889
  • Giselle Prado Brigante CESEP- Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado. Machado, MG, Brasil
  • Marcio de Souza Dias Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais/SEE-MG-Serrania, MG, Brasil
  • Marco Antônio Pereira de Avila Agrointegra. Sorocaba, SP, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2021v15n4p617-631

Palavras-chave:

Amonificação, sulfato de amônia, Coffea arabica, nutrição mineral de plantas, Volatilização

Resumo

O equilíbrio nutricional do cafeeiro é fundamental para objetivar altas produtividades. O Nitrogênio é o nutriente mais exigido pela cultura do café, sendo seu necessário mais utilizado a partir de fontes de ureia, a qual é necessária a perda por volatilização de amônia quando aplicada sem incorporação ou baixos níveis de umidade no solo. Diante disso, buscou-se avaliar os efeitos de diferentes fontes de nitrogênio com diferentes tecnologias, na adubação de cafeeiro na produtividade de lavouras de café arábica. Para isso, foi utilizando uma cultivar Catuca Amarelo 24/137, e utilizada cinco fontes de nitrogênio: ureia complexada, ureia convencional, ureia de liberação control, blend de ureia de release control com ureia protegida e ureia protegida. Conclui-se que o uso de ureia convencional de forma parcelada,

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABIC – Associação Brasileira da Industria de Café. O café brasileiro na atualidade. 2021. Disponível em: < https://www.abic.com.br/o-cafe/historia/o-cafe-brasileiro-na-atualidade-2/> Acesso em: 19 de julho de 2021.

ABRANCHES, J. L. Resposta da cultura do café arábica à aplicação de ureia revestida. Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp Campus de Botucatu, Botucatu, SP, 2018. Disponível em https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/152971/abranches_jl_me_botfca.pdf?sequence=3&isAllowed=y . Acesso em 31 de outubro de 2021.

ALFONSI, E. L. Uso de índices fenológicos em modelos de previsão de produtividade do cafeeiro. 2008. 104 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, 2008.

ALMEIDA, R.E.M. Fertilização nitrogenada no consórcio milho–braquiária

em solos de clima tropical úmido no sistema de integração lavourapecuária. Thesis (PhD), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo. Piracicaba. 2014.

BRAGANÇA, S. M. et al. Acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn pelo cafeeiro conilon. Ceres, Viçosa, v. 54, n. 314, p. 398-404, 2015.

CANTARELLA, H. Nitrogênio. In NOVAIS, R. F.; ALVAREZ, V. H.; BARROS, N. F. FONTES, R. L. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L., eds. Fertilidade do solo. Viçosa, Sociedade Brasileira de Ciência do Solo pp.375-470, 2007.

CARVALHO, L. E; et al. Eficiência de diferentes adubos nitrogenados sobre a produção do cafeeiro. Bambuí, MG 2016. Disponível em bicafe.ufv.br/bitstream/handle/123456789/10026/448_42-CBPC-2016.pdf?sequence=1. Acesso em 28 de outubro de 2021.

EMATER. Manual do Café: Manejo de Cafezais em Produção. Belo Horizonte, 2016. Disponível em: < http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/livro_manejo_cafezais_producao.pdf> Acesso em: 19 de julho de 2021.

EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O futuro da agricultura Brasileira. Visão 2030. Brasília, 2018. Disponível em: < https://www.embrapa.br/documents/10180/9543845/Vis%C3%A3o+2030+-+o+futuro+da+agricultura+brasileira/2a9a0f27-0ead-991a-8cbf-af8e89d62829?version=1.1> Acesso em: 19 de julho de 2021.

ERNANI, P.R.; BAYER, C. & STECKLING, C. Características químicas de solo e rendimento de matéria seca de milho em função do método de aplicação de fosfatos, em dois níveis de acidez. R. Bras. Ci. Solo, v. 25, pp. 939-946, 2001.

FRANCO JUNIOR, KS; CARVALHO, JS; GUIMARÃES, BC; BARBOSA, CKR; BRIGANTE, GP; DIAS, M. de S .; APRELINI, A .; SILVA, N. de O. AVALIAÇÃO DO ADUBO DE LIBERTAÇÃO LENTA NO DESENVOLVIMENTO INICIAL E PRODUÇÃO DE CAFÉ. Coffee Science - ISSN 1984-3909 , [S. l.] , v. 14, n. 4, pág. 538–543, 2019. Disponível em: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1651. Acesso em: 15 nov. 2021.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 6, p.1039-1042, 2014.

LIMA, E., et al. Nitrogênio na cultura do Café Cofeea arábica. Cultivando o saber. Cascavel, v.5, n.2, p.9-17, 2012. Disponível em https://cultivandosaber.fag.edu.br/index.php/cultivando/article/view/422. Acessado em 30 de outubro de 2021.

LIMA, L.C. et al. Crescimento e produtividade do cafeeiro irrigado, em função de Lima, L. C. de et al. diferentes fontes de nitrogênio. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 1, p. 97 - 107, jan./mar. 2015. Disponível em http://200.235.128.121/bitstream/handle/123456789/8177/Coffee%20Science_v11_n1_p97-107_2016.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em 31 de outubro de 2021.

MARTINEZ, H. E. P.; et al. Faixas críticas de concentrações de nutrientes e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quatro regiões de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 6, p. 703-713, 2003.

MIRANDA, G. B. Poda programada de ciclo do café arábica, aspectos: morfológicos e produtivos. Tese de doutorado. Universidade Estadual Do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos Dos Goytacazes, 2019. Disponível em: < https://uenf.br/posgraduacao/producao-vegetal/wp-content/uploads/sites/10/2019/10/Tese-Guilherme.pdf> Acesso em: 19 de julho de 2021.

MOSCARDINI. D. Ureia complexada no cafezal: O que existe de concreto sobre esta prática? Revista Attalea Agronegócios, v. 8, 2019. Disponível em https://revistadeagronegocios.com.br/davi-moscardini-ureia-complexada-no-cafezal-o-que-existe-de-concreto-sobre-esta-pratica/. Acesso em 08 de novembro de 2021.

NAZARENO, R. B. et al. Crescimento inicial do cafeeiro Rubi em resposta a doses de nitrogênio, fósforo e potássio e a regimes hídricos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 8, p. 903-910, 2003.

PEDROSA, A. W., FAVARIN, J. L., VASCONCELOS, A. L. S. Resíduo de brachiaria fertilizada com nitrogênio na adubação do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 366-373, jul./set. 2014.

PEREIRA, Hamilton Seron et al.Ammonia volatilization of urea in the out-of-season corn. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 33 n. 6, p. 1685-1694, 2009.

QUINTELA, P. et al. Parâmetros produtivos e nutricionais do cafeeiro submetido adubação nitrogenada. Revista Caatinga, v. 24, n. 4, pp. 74-79. Disponível em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=237120127012. Acessado em 31 de outubro de 2021.

REIS, A. R. et al. Nitrate reductase and glutamine synthetase activity in Coffee leaves during fruit development. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 33, p. 315-324, 2009.

ROCHETTE, P.; ANGERS, D.; CHANTINI, M.H.; MacDONALD, J.D.; GASSER, M. & BERTRAND, N. Reducing ammonia volatilization in a no-till soil by incorporating urea and pig slurry in shallow bands. Nutr. Cycling Agroecosyst., v. 84, pp. 71-80, 2009.

SILVA, F. R.; et al. Fertilizantes de liberação controlada na adubação de solo em cafeeiros coffea arábica em produção. Araxá MG 2016. Disponível em http://handbook.usfx.bo/nueva/vicerrectorado/citas/AGRARIAS_7/AGRONOMIA/ANAIS-XII-MOSTRA-DE-PESQUISA.pdf#page=32. Acesso em 31 de outubro de 2021.

TEIXEIRA, W. F.; et al. Atividade da enzima nitrato redutase e crescimento de Swietenia

macrophylla King sob efeito de sombreamento. Floresta e Ambiente, v. 20, n. 1, p. 91-98,

VENTURIM, C. H. P., FERREIRA, G. H., SILVA, A. M. Resposta do cafeeiro à adubação nitrogenada com inibidores de urease comparada à convencional. Disponível em http://www.sbicafe.ufv.br/bitstream/handle/123456789/11749/262_44-CBPC-2018.pdf?sequence=1, Acesso em 30 de outubro de 2021.

Downloads

Publicado

17-12-2021

Como Citar

Augusto Caixeta, E. ., Franco Junior, K. S., Prado Brigante, G. ., de Souza Dias, M. ., & Antônio Pereira de Avila, M. . (2021). AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO CAFE. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 15(4), 617–631. https://doi.org/10.18011/bioeng2021v15n4p617-631

Edição

Seção

Regular Section