STUDY OF CHRONIC TOXICITY OF THE GLYPHOSATE HERBICIDE ON SEEDS OF PARSLEY, LETTUCE AND CORIANDER / ESTUDO DA TOXICIDADE CRÔNICA DO HERBICIDA GLIFOSATO PARA AS SEMENTES DE SALSA, ALFACE E COENTRO

ANA PAULA DO NASCIMENTO, BRUNA RODRIGUES, BRUNO R. F. ROQUE, CAROLINA DENARDI RISSI, DRIELLE FREITAS, FERNANDA QUIMENTÃO, GERSON HONÓRIO, JÉSSICA RODRIGUES MARTINS, JOÃO HENRIQUE NASCIMENTO E SILVA, JOSIELE DE LUCCA, MARIANA MANZANO, MAYCON JHONY SILVA, PRISCILA VEDOVELLO, SILVIA RAQUEL BETTANI, SIMAEL MANOEL RODRIGUES, NÚBIA NATÁLIA DE BRITO

Resumo


O glifosato é um herbicida do grupo dos fosfonatos, ele é amplamente usado como herbicida. Embora mate quase todas as plantas pode ser usado para eliminar as ervas daninhas durante o crescimento das plantações que são resistentes ao glifosato. Nesta pesquisa objetivou-se verificar os efeitos toxicológicos do herbicida glifosato utilizando como organismo teste sementes de salsa (Petrosolium sativum), alface (Lactuca sativa) e coentro (Coriandrum sativum). O ensaio toxicológico consistiu em utilizar papel toalha umedecido com a amostra de glifosato, e vinte sementes distribuídas uniformemente em vasilhames com tampas, deixados em local seco e arejado, sendo regadas uma vez ao dia durante 5 dias. Foi possível verificar o efeito tóxico do glifosato para sementes de salsa nas concentrações acima de 90 mg.L-1, para sementes de alface nas concentrações acima de 4 mg.L-1 e para sementes de coentro concentração acima de 12 mg.L-1. Desta forma foi possível concluir que as sementes em estudo apresentaram uma elevada sensibilidade com possibilidade de ser aplicadas em ensaios de toxicidade.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18011/bioeng2009v3n2p149-160

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BIOENG, UNESP, Tupã, SP, Brasil. e-ISSN: 2359-6724

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